Recette
Tranche napolitaine
Vous avez besoin de
- 1 paquet de macarons
- 250 g crème fraîche
- 5 bâtons de chocolat
- 5 oeufs
- 5 c. à soupe de sucre
Instructions
- Écraser les macarons.
- Battre la crème fraîche.
- La mélanger avec les morceaux de macarons.
- Verser dans un moule à cake.
- Réaliser une mousse au chocolat.
- Faire un ruban avec les jaunes d'oeuf, le sucre.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Égoutter les griottes en conservant le jus.
- Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre sans ajouter d'eau au bain marie.
- Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles, mélanger le tout.
- Verser cette préparation sur les jaunes en remuant.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante.
- Incorporer ces blancs d'oeufs à la préparation précédente ainsi que les griottes.
- Tremper rapidement les biscuits dans le jus des griottes parfumé avec le kirsch, tapisser le fond, les côtés d'un moule à charlotte.
- Verser la moitié de la mousse, ajouter des morceaux de biscuits puis le restant de la mousse.
- Tasser bien, recouvrer avec une couche de biscuits, réserver au réfrigérateur 12 heures.
- Démouler, décorer avec des copeaux de chocolat.
- Le verser sur le ruban.
- Monter les blancs d'oeuf en neige.
- Mélanger-les directement à la préparation.
- Verser dans le moule à cake, de manière à avoir deux couches.
- Mettre au congélateur pour que cela prenne bien.
- Servir des tranches accompagnées d'une bonne crème anglaise.