Recette
Minestrone à la florentine
Vous avez besoin de
- macaronis courts : 150 g
- haricots secs : 300 g
- oignon : 1
- tomate : 4
- chou frisé : 300 g
- carotte : 3
- céleri : 1 branche
- ail : 2 gousses
- persil : 10 branches
- basilic : 10 feuilles
- romarin : 1 branche
- huile d'olive : 7 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Blanchir les haricots secs dans une grande casserole d'eau froide non salée.
- Amener à ébullition, laisser cuire à petits frémissements 15 min.
- Faire bouillir une autre casserole d'eau.
- Égoutter les haricots, les verser dans l'eau bouillante.
- Faire cuire à feu moyen, à couvert pendant 1 h 30.
- Pendant ce temps, préparer tous les légumes , peler, hacher l'oignon, laver, couper en 4 les tomates, laver, tailler en lanières le chou frisé, peler, émincer les carottes.
- Laver, couper en cubes la branche de céleri, peler, presser les gousses d'ail, laver, hacher grossièrement les herbes.
- Dans une sauteuse, chauffer 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, faire revenir l'oignon haché.
- Ajouter ensuite tous les légumes, aromates préparés.
- Assaisonner, mélanger.
- Laisser cuire à couvert pendant 10 min.
- Lorsque les haricots sont cuits, prélever-en la moitié, la mixer.
- Dans la sauteuse, ajouter les haricots mixés, l'autre moitié de haricots entiers.
- Laisser mijoter doucement la soupe pendant encore 1 heure.
- Ajouter les macaronis, faire cuire 10 min.
- Servir avec un filet d'huile d'olive, des croûtons de pain ailés.