Recettes avec vin blanc
Pommes de terre au vin blanc
1 kg de pommes de terre, 1 verre de vin blanc, 2 oignons émincés, 2 c. à soupe de farine, 50 g de beurre ou margarine, sel, poivre
4 Personne(s)
Mouclade
moules : 4 kg, vin blanc sec : 25 cl, poireau : 5 blancs, laurier : 1 feuille, crème fleurette : 25 cl, ail : 2 gousses, sel fin, poivre noir en grains, échalote : 2, beurre : 30 g, poivre de Cayenne, thym : 1 pincée, persil : 3 branches, carotte : 1, céleri : 1 branche
6 Personne(s)
Osso bucco au vin blanc
oignon : 2, beurre : 50 g, jarret arrière de veau en tronçons : 1.5 kg, marjolaine : 1 pincée, noix de muscade : 1 pincée, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre, zeste râpé de 1 citron ou 1 orange, vin blanc sec : 15 cl, bouillon de boeuf : 5 tasses, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 2 gousses
4 Personne(s)
Rôti au vin blanc
75 cl de vin blanc, 700 g de rôti de veau, 50 cl d'eau, 4 grosses échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Merlans au vin blanc
50 g de beurre, 1 bouquet de persil, 4 merlans, 1 verre de vin blanc sec, chapelure, 4 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Diots au vin blanc
beurre : 100 g, vin blanc sec : 2 dl, oignon : 2, échalote : 3, diot : 8, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, farine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Tripes au vin blanc de micheline
2 kg de tripes prêtes à cuire, 1 morceau de sucre, sel, poivre, 1 blanc de poireau, 1 bouquet garni, 3 gousses d'ail, 30 cl de vin blanc sec, 2 carottes, 6 c. à café de fond de veau déshydraté, 1 boîte de tomates pelées, 25 g de beurre chaud, 2 gros oignons
6 Personne(s)
Boulettes au vin blanc à la sauge
50 g de parmesan râpé, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf, 2 c. à soupe de sauge hachée, 15 cl de vin blanc, 1 tranche de pain de mie, 4 branches de romarin, 600 g de haché porc et veau
4 Personne(s)
Moules au vin blanc et au citron
2 gousses d'ail, le jus d'1 citron, sel, poivre du moulin, 1 kg de moules fraîches, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 12,5 cl de vin blanc sec
6 Personne(s)
Tourin
4 dl de vin blanc, sel, poivre, 6 pommes de terre, 1 branche de céleri, 1 pincée de muscade, 4 oignons, 4 tomates fraîches, 1 l d'eau, 1 oeuf, 4 brins de persil, 2 tranches de jambon de campagne, 50 g de saindoux ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de thym
6 Personne(s)
Truite au vin blanc
1 oignon, 1 sachet de court bouillon instantané, 1 carotte, 4 petites truites vidées par le poissonnier, 1 dosette de safran, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, ½ bouteille de vin blanc, 1 c. à soupe de baies roses (poivre rose), 1 c. à café de maïzena, sel, poivre
4 Personne(s)
Vin d'orange
2 l de vin blanc sec, 25 cl d'armagnac, 500 g de sucre, 2 oranges non traitées
4 Personne(s)
Huitres cuisinées
20 cl de vin blanc sec, 30 g de beurre, 150 g de crème fraîche, poivre, 2 douzaines d'huîtres, 1 échalote, cerfeuil
4 Personne(s)
Confiture de potiron au vin blanc
1,2 kg de sucre, 2 verres de vin blanc sec, 2 à 3 c. à soupe de cognac, 1 kg de chair de citrouille, 1 gousse de vanille
4 à 5 pots de 500 g
Poulet au chocolat
vin blanc pétillant : 0.5 dl, sel de Guérande, chocolat fondant : 80 g, poulet : 1, cacao amer : 25 g
Artichauts aux oignons
1,5 dl de vin blanc sec, 1 gros oignon, 1 botte d'oignons, 1 citron et demi, 1 bouquet garni, 15 grains de poivre, sel, poivre, 5 cl d'huile d'olive, 4 artichauts, 15 grains de coriandre
4 Personne(s)
Risotto aux champignons et au vin blanc
500 à 750 ml de bouillon de légumes, 100 g de champignons de Paris frais, 100 g de pleurotes, 400 g de riz rond arborio, 1 oignon, 50 g de champignons séchés (cèpes, chanterelles), persil, 200 ml de vin blanc sec, parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Gambas à l'américaine
1/2 l de vin blanc sec, 1 branche de thym, beurre, 1 tube de tomates concentrées, sel, poivre, 1 tête d'ail entière, quelques petits morceaux très menus de jambon de pays, huile, 1 verre d'eau de vie (ou cognac), 1 oignon émincé, zeste d'orange, 1 feuille de laurier, 1 blanc de poireau coupé en rondelles, 1 kg de gambas, 1 c. à café de farine, poivre en grains, 1 pointe de piment de cayenne
4 Personne(s)
Tagliatelles burano
10 cl de vin blanc ou de cognac, sel, 1 oignon blanc, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de parmesan, 50 g de beurre, 600 g de langoustines, 2 c. à soupe de persil plat haché, 1 c. à soupe de moutarde, 25 cl de lait, 10 cl d'huile de pépins de raisins, 40 g de farine, 600 g de tagliatelles
4 Personne(s)