Recettes bechamel a la casserole
Feuilletés aux miettes de crabe et crevettes
200 g de crevettes décortiquées et cuites, Sel, Poivre, 20 g de beurre, 1 pâte feuilletée, 170 g de miettes de crabe, 25 cl de lait entier, 1 c. à café de noix de muscade râpée, 2 c. à soupe de farine, 25 g d'emmental râpé
5 personnes
Crêpes et leur sauce jambon
farine : 250 g, lait : 1 l, lait : 25 cl, bière : 25 cl, gruyère râpé : 200 g, beurre : 160 g, oeuf : 3, jaune d'oeuf : 6, muscade râpée : 1 pincée, sel : c. à café, sel, poivre, huile de tournesol, crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe, jambon blanc : 6 tranches, farine : 120 g
4 Personne(s)
Crêpes et leur sauce jambon
farine : 250 g, lait : 1 l, lait : 25 cl, bière : 25 cl, gruyère râpé : 200 g, beurre : 160 g, oeuf : 3, jaune d'oeuf : 6, muscade râpée : 1 pincée, sel : c. à café, sel, poivre, huile de tournesol, crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe, jambon blanc : 6 tranches, farine : 120 g
4 Personne(s)
Endives au jambon gratinées
8 tranches de jambon blanc, 50 g de farine, Sel, poivre, 75 cl de lait, 8 belles endives, Noix de muscade, 100 g de fromage râpé, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Endives au jambon gratinées
8 tranches de jambon blanc, 50 g de farine, Sel, poivre, 75 cl de lait, 8 belles endives, Noix de muscade, 100 g de fromage râpé, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Soufflé d'orties à l'emmental
4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs), sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, 80 g d’Emmental râpé, un bocal de 120 g d’orties, 25 cl de lait, 30 g de farine + 10g de farine pour chemiser le moule, 50 g de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Soufflé d'orties à l'emmental
4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs), sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, 80 g d’Emmental râpé, un bocal de 120 g d’orties, 25 cl de lait, 30 g de farine + 10g de farine pour chemiser le moule, 50 g de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Soufflé au beaufort
40 cl de lait, 50 g de farine, 50 g de beurre, 4 oeufs, noix de muscade râpée, 200 g de beaufort, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de chou fleur et chaire à saucisse à la bechamel
250 g de chair a saucisses, 80 g de beurre, Sel, poivre, 1 l de lait, 1 chou fleur, 80 g de farine
6 Personne(s)
Crêpes sauce jambon
25 cl de lait, 120 g de farine, 6 jaunes d'oeufs, 6 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 3 oeufs, 1 pincée de muscade râpée, 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel, 250 g de farine, 160 g de beurre, 25 cl de bière, 200 g de gruyère râpé, huile de tournesol, 1 l de lait
6 Personne(s)
Œufs à la biscotte
15 g de farine, sel, poivre, 15 g de beurre, 2 œufs, 4 biscottes, 100 g de gruyère râpé, 1/4 de l de lait
4 Personne(s)
Gratin d'oeufs
beurre, muscade, lait, sel, poivre, 10 tranches de jambon, farine, 8 œufs, 150 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Soufflés au camembert
8 oeufs, 200 g de mâche, 125 g de beurre, 8 brins de ciboulette, 125 g de camembert, 125 g de farine tamisée, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena ou de fécule, 1/2 l de lait, sel, poivre, 8 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Gratin de colin
1 boîte de colin, 1 grande boîte de champignons ou 300 g frais, 200 g de crevettes roses, gruyère râpé, 150 g de moules
4 à 6 personnes
Gratin de poireaux au jambon
8 poireaux, 1/3 l de lait, 30 g de beurre + 10 g pour le plat, 150 g de gruyère râpé, 1/2 cuil à café de muscade, 30 g de farine, sel, poivre, 4 tranches de jambon
4 Personne(s)
Baguette franc comptoise
Noix de muscade, 1 baguette de pain frais, 1 petit oignon, 1 paquet de gruyère râpé, Lardons, 40 cl de lait, Sel, poivre, 30 g de farine ou de Maïzena
2 à 4
Vol au vent à la béchamel
60 g de farine, gruyère râpe, 60 g de beurre, 1 l de lait, 4 tranches de jambon, des champignons (frais c'est meilleur sinon 1 petite boîte)
4 Personne(s)
Béchamel riche à l'ancienne
75 g de veau maigre coupé en dés, 30 g d'oignon haché, béchamel, 1 brindille de thym, sel, poivre, 30 g de beurre, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Sauce à la noix de coco et aux piments
40 cl de lait de noix de coco en boîte, 500 g de crevettes décortiquées (facultatif), 25 g de farine, 2 gousses d'ail finement hachées, 100 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, 20 g de piments forts verts (jalapeno) finement hachés, 1 c. à soupe de sauce soja, 10 g de petits piments forts rouges finement hachés, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Lasagnes chèvre, courgettes
emmental râpé, 1 bûche de chèvre, lasagnes sèches, basilic frais, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 20g de beurre, 4 c. à soupe de farine, 1/2 litre de lait, 2 courgettes
4 Personne(s)
Oeufs gratinés aus tomates
sel, poivre, 1/2 l de lait, 50 g de beurre, 6 oeufs, 500 g de tomates, 1 pincée de muscade râpée, persil, 3 c. à soupe de faine, échalotes
4 Personne(s)
Lasagnes au jambon et ses petits légumes
muscade, 1 petite boite de concentré de tomate, 40 g de beurre, 1 boîte de champignons (400 g), 4 tranches de jambon, 1 sachet de lasagnes, 1/2 l de lait, sauce béchamel, 4 c. à soupe de farine, sel, poivre, 5 œufs durs, 1 boîte de petits pois (400 g)
4 Personne(s)
Soufflé au beaufort
40 cl de lait, 50 g de farine, 50 g de beurre, 4 oeufs, noix de muscade râpée, 200 g de beaufort, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de chou fleur et chaire à saucisse à la bechamel
250 g de chair a saucisses, 80 g de beurre, Sel, poivre, 1 l de lait, 1 chou fleur, 80 g de farine
6 Personne(s)
Crêpes sauce jambon
25 cl de lait, 120 g de farine, 6 jaunes d'oeufs, 6 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 3 oeufs, 1 pincée de muscade râpée, 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel, 250 g de farine, 160 g de beurre, 25 cl de bière, 200 g de gruyère râpé, huile de tournesol, 1 l de lait
6 Personne(s)
Œufs à la biscotte
15 g de farine, sel, poivre, 15 g de beurre, 2 œufs, 4 biscottes, 100 g de gruyère râpé, 1/4 de l de lait
4 Personne(s)
Gratin d'oeufs
beurre, muscade, lait, sel, poivre, 10 tranches de jambon, farine, 8 œufs, 150 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Soufflés au camembert
8 oeufs, 200 g de mâche, 125 g de beurre, 8 brins de ciboulette, 125 g de camembert, 125 g de farine tamisée, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena ou de fécule, 1/2 l de lait, sel, poivre, 8 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Gratin de colin
1 boîte de colin, 1 grande boîte de champignons ou 300 g frais, 200 g de crevettes roses, gruyère râpé, 150 g de moules
4 à 6 personnes
Gratin de poireaux au jambon
8 poireaux, 1/3 l de lait, 30 g de beurre + 10 g pour le plat, 150 g de gruyère râpé, 1/2 cuil à café de muscade, 30 g de farine, sel, poivre, 4 tranches de jambon
4 Personne(s)
Baguette franc comptoise
Noix de muscade, 1 baguette de pain frais, 1 petit oignon, 1 paquet de gruyère râpé, Lardons, 40 cl de lait, Sel, poivre, 30 g de farine ou de Maïzena
2 à 4
Vol au vent à la béchamel
60 g de farine, gruyère râpe, 60 g de beurre, 1 l de lait, 4 tranches de jambon, des champignons (frais c'est meilleur sinon 1 petite boîte)
4 Personne(s)
Béchamel riche à l'ancienne
75 g de veau maigre coupé en dés, 30 g d'oignon haché, béchamel, 1 brindille de thym, sel, poivre, 30 g de beurre, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Sauce à la noix de coco et aux piments
40 cl de lait de noix de coco en boîte, 500 g de crevettes décortiquées (facultatif), 25 g de farine, 2 gousses d'ail finement hachées, 100 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, 20 g de piments forts verts (jalapeno) finement hachés, 1 c. à soupe de sauce soja, 10 g de petits piments forts rouges finement hachés, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Lasagnes chèvre, courgettes
emmental râpé, 1 bûche de chèvre, lasagnes sèches, basilic frais, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 20g de beurre, 4 c. à soupe de farine, 1/2 litre de lait, 2 courgettes
4 Personne(s)
Oeufs gratinés aus tomates
sel, poivre, 1/2 l de lait, 50 g de beurre, 6 oeufs, 500 g de tomates, 1 pincée de muscade râpée, persil, 3 c. à soupe de faine, échalotes
4 Personne(s)
Lasagnes au jambon et ses petits légumes
muscade, 1 petite boite de concentré de tomate, 40 g de beurre, 1 boîte de champignons (400 g), 4 tranches de jambon, 1 sachet de lasagnes, 1/2 l de lait, sauce béchamel, 4 c. à soupe de farine, sel, poivre, 5 œufs durs, 1 boîte de petits pois (400 g)
4 Personne(s)