Recettes bouillon epices
Bouillon épicé à la cardamome
2 plaques de ravioles, 1 l de bouillon de légumes, 1 c.à café de baies roses, 1 bouquet de cerfeuil, 4 brins de ciboulette, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 carotte, 1 c.à café de cardamome, 1 concombre, 1/2 c.à café de poivre noir
4 Personne(s)
Confit de fruits au caramel d'épices
2 c. à café de gingembre, 4 feuilles de gélatine, 1 pomme, 1 grappe de raisin, 4 boules de glace vanille, 1 litre d'eau, 1/2 c. à café de poivre, 2 pommes, pralin, 2 c. à café de cardamome, 3 c. à café de cannelle, 150 g de sucre, 2 poires, 250 g de fruits rouges pas trop mûrs, 1/2 citron, 300 g de sucre, eau
4 Personne(s)
Riz pilaf au chou-fleur et aux épices
Sel, poivre, 2 bâtons de cannelle, 1 c. à café rase de paprika en poudre, 1.5 l de bouillon de légumes, 2 clous de girofle, 500 g de riz, 500 g de chou fleur (en bouquet), 4 c. à soupe d'huile, 2 oignons
6 Personne(s)
Bulots au bouillon aux épices
racine de gingembre : 4 cm, vinaigre de vin blanc : 2 c. à soupe, bulot : 1.25 kg, poivre blanc, piment d'Espelette : en poudre, fenouil : 1 branche, citronnelle : 2 tiges, cébette : 4 tiges, piment de Cayenne, gros sel
4 Personne(s)
Kibbeh
huile, pour la friture, 1 c. à café de quatre-épices, 80 ml de bouillon de boeuf, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 oignon finement haché, 100 g d'agneau maigre, haché, 2 c. à café d'huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon haché, 2 c. à soupe de pignons, 1/2 c. à café de quatre-épices, 235 g de boulghour fin, 150 g d'agneau maigre haché
15 Personne(s)
Roulade printanière
sel, poivre, 1 verre de lait, 2 pincées de muscade, 2 sachets de court-bouillon, 4 épices, 1 sachet de gelée instantanée, 1 oignon, 150 g de pistaches, 100 g de mie de pain, 10 brins de persil, 2 oeufs, 6 escalopes de dinde, 250 g de gorge de porc
6 Personne(s)
Foie de veau à la poêle (entrée)
persil et ciboules hachés, une c. de vinaigre ou un demi verre de vin, une c. de farine, de bouillon, épices, sel, poivre, un morceau de beurre, foie de veau
4 Personne(s)
Meatloaf (pain de viande)
1 ou 2 baguettes de pain sec, 2 c. à café de poudre d'ail, sel, poivre (noir ou blanc) moulu, 2 cubes de bouillon épicé (ail+fines herbes par exemple), 250 g de dés de viande ou de la farce, 1 poivron vert coupé en dés, 1 courgette coupée en tranches ou dés, 3 oignons coupés en dés
4 Personne(s)
Rouelle de porc à la cambodgienne
5 c. à soupe de sauce nuoc nam (sauce de poisson, attention c'est très salé), riz parfumé au choix, 1 rouelle de porc d'1 kg, 1/2 c. à café de 5 épices, 1/4 l de bouillon de poulet (cube), 1/2 c. à café de curry, 2 c. à soupe de miel, 1/2 c. à café de purée de piment (facultatif, selon les goûts)
6 Personne(s)
Emincés de poulet aux épices
4 blancs de poulet émincés, coriandre, piment fort ou doux, cumin, huile d'olive, curcuma, 1 bouillon de volaille non dilué
2 Personne(s)
Riz aux légumes facile
basilic, thym, 1 bouillon cube, 1 boîte de tomates pelées, huile d'olive, 800 g de courgettes, 2 poivrons verts, persil, sel, poivre, 1 oignon
6 Personne(s)
Grave d'écrevisses et de lotte
0.4 kg de petits pois surgelés, 80 g de lotte personne soit 1 kg de lotte, 4 tablettes de bouillon de légumes, 2 l d eau, 5 à 6 écrevisses personne soit 48 écrevisses, 0.1 kg de poudre d'amande, 1 c. à café de cannelle, 1/2 c. a café de gingembre râpé, sel, poivre, 2 tranches de pain grillé
8 Personne(s)
Ragoût de poulet
coriandre en poudre, safran, 150 g de beurre, 150 g d'oignons, poivre de Cayenne, citron, 1,5 l de bouillon (poule ou veau), sel, poivre, 5 gousses d'ail, 15 g de farine, 1 poulet de 1,5 kg
4 Personne(s)
Soupe à l'oignon et fines herbes
beurre : 2 c. à café, marjolaine : c. à café, pain : 4 tranches, laurier : 1 feuille, vin blanc : tasse, thym : c. à café, oignon émincé : 5, bouillon de boeuf : 4 tasses, gruyère râpé : 1.5 tasses
4 Personne(s)
Compote de lapin au chou et à l'ail
1/4 l de lait écrémé, 5 baies de genièvre, 3 c. à café d'huile, 1 petit chou blanc, 1/4 l de bouillon de volaille dégraissé, 2 têtes d'ail, 2 brins de thym, 2 c. à soupe de persil haché, 1 lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
4 Personne(s)
Boeuf et lardons à la bière
1 kg de boeuf (collier), 150 g de lardons, 30 g de beurre, 1 c. à café de 4 épices, 2 c. à soupe de bouillon ou d'eau, 2 oignons, 2 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 6 carottes, 1 bouquet garni, 25 cl de bière
4 Personne(s)
Boundigas ou boulettes de viande
boeuf hâché : 1 kg, piment rouge fort : 1 pointe, vinaigre : 2 c. à soupe, chapelure : 1/2 verre, macis : 1 c. à café, oeuf : 2, cumin : 1 c. à café, pommes de terre : 3, bouillon de volaille : 75 cl, piment rouge doux : 1 c. à café, coriandre : 1 bouquet, sel, curcuma : 1 c. à café
6 à 8 personnes
Crème de courgettes au boursin
1 filet d'huile d'olive, 2 oignons, 4 pommes de terre, 1 pot de sauce boursin, thym, sel, poivre, 4 courgettes moyennes, 2 cubes de bouillon, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux pommes de terre et olives vertes
1 g de safran en poudre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de pommes de terre à chair ferme épluchées et coupées en 4, 1,5 kg de poulet fermier, 2 dl de bouillon de poulet, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, quelques olives vertes selon désir, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, sel et et poivre du moulin, 1/2 citron confit au sel, un peu de persil finement hâché, 2 oignons hachés
6 Personne(s)