Recettes cire orientale sans bande
Makis d'agneau
250 g d'émincé d'agneau (épaule ou gigot), huile d'olive, sauce soja et wasabi pour l'accompagnement, 4 c. à soupe de vinaigre de riz (si autre vinaigre, réduire la dose), 1 avocat coupé en 12 lamelles, 4 feuilles d'algue nori (disponible dans les magasins asiatiques), 4 c. à café de sucre en poudre, quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...), 4 pincées de gingembre, sel et poivre, 160 g de riz rond
4 Personne(s)
Soupe de chocolat au pamplemousse de floride, sacristain coco-pistache
4 pamplemousses de Floride, 200 g de chocolat, 1 rouleau de pâte feuilletée, 80 g de sucre, 25 cl de lait, 4 jaunes d’oeufs, 1 oeuf, 25 cl de crème, 30 g de noix de coco râpée, 30 g de pistaches concassées
4 Personne(s)
Terrine de saumon de norvège fumé au saumon de norvège frais
400 g de Saumon de Norvège fumé, 1 bouquet d'aneth ciselé, 4 feuilles de salades, 2 c. à soupe de crème fraîche, 300 g de Saumon de Norvège frais en pavé, 1 petit pot d'oeufs de saumon de Norvège, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Veau à la royale
1 verre de cognac, Crépinette, 500g de porc haché moyen (partie maigre), 500g de veau haché moyen
4 Personne(s)
Samoussa aux légumes
1 ½ poivron jaune, 1 oeuf, 1 courgette, 15 g de gingembre frais, Huile d’olive, sel., 1 paquet de feuille de brick, 1 ½ cuil. à café rase de cannelle en poudre, 1 carotte, 4 figues séchées, 1 c. à café rase de Quatre épices, 1 ½ oignon, 10 feuilles de basilic
18 samoussa
Bugnes de lyon
sucre glace, 3 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 35 g de beurre ramolli coupé en parcelles, 250 g de farine, huile de friture, 1 pincée de sel, 20 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Cheese cake cuit à la poire
2 c. à soupe de Canderel, 1 c. à soupe de Canderel, 20 g de farine, 150 g fromage frais allégé, 50 g de beurre allégé, 5 cl eau, 150 g de gâteaux secs sans sucre, 250 g de fromage blanc à 0% de MG, 2 poires (variété de saison), 4 oeufs, 1 c. à soupe de Canderel
8 Personne(s)
Koulibiac au chou et champignons
pâte levée : 750 g, oignon (gros) : 2, sel, poivre, oeuf dur : 4, jaune d'oeuf : 1, beurre : 1 c. à soupe, cèpes sec : 5, chou blanc : 1
4 Personne(s)
Tartare de bar au gingembre
2 c. à café d'huile d'olive, gros sel, poivre, 1 morceau de 2 cm de gingembre frais, 1 concombre, 2 citrons verts, 480 g de bar (sans la peau)
4 Personne(s)
Croq chocorange
50 g de sucre, 1 orange non traitée, 8 tranches de pain brioché, 50 g de beurre, 80 g de cerneaux de noix, 50 g de chocolat noir, 4 c. à soupe de marmelade d'orange
4 Personne(s)
Mousse forêt noire
5 feuilles de gélatine, 200 g de chocolat noir, 150 g de sucre, 5 blancs d'oeufs, 20 g de beurre, 90 g de glucose (en pharmacie), 6 oeufs, copeaux de chocolat, 1 bocal de griottes à l'eau de vie, 40 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Tiropitakia
30 g de beurre fondu, quelques feuilles de menthe ciselées ou persil ciselé, sel, poivre, 500 g de feuilles filo, 2 oeufs battus, 250 g de fêta
6 Personne(s)
Moussaka au mouton et aux piments
4 tomates, 1 kg d'aubergines, 2 oignons, sel, poivre, 4 piments verts, 100 g de beurre (ou 4 c. à soupe d'huile végétale), 1 kg de la viande de mouton sans os (coupée en cubes)
4 Personne(s)
Bugnes
100 g de beurre, 2 c. à soupe de rhum (ou de l'eau de fleur d'oranger), 6 oeufs, 100 g de sucre semoule, 500 g de farine, 10 g de sel, huile de friture, 1 citron
8 Personne(s)
Millefeuille de tomates au chèvre
1 c. à soupe de crème liquide, sel, poivre, 180 g de chèvre frais, ciboulette, 4 grosses tomates
4 Personne(s)
Mille feuille aux gariguettes
500 g de pâte feuilletée étalée, 1 gousse de vanille de Madagascar, 50 cl de crème liquide très froide, 500 g de fraises Gariguettes, 90 g de sucre glace
6 Personne(s)
Feuilletés grecs au chèvre
250 g de tomates confites, 2 rouleaux de fromage de chèvre, huile d'olive, 10 feuilles de pâte filo, 1 mélange de baies moulues, 100 g de crème fraîche, 12 feuilles de menthe fraîche
10 Personne(s)
Tagliatelles au citron
1 citron non traité, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 c. à soupe de crème, 400 g de tagliatelle fraîche, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Tagliatelles fraîches au citron
2 c. à soupe de persil haché, 400 g de tagliatelles fraîches, 1 citron non traité, 2 c. à soupe de crème, 50 g de beurre, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)