Recettes de potiron en legumes
Gratin de lingue et de potiron
parmesan râpé : 40 g, filet de lingue : 800 g, sel, poivre, cube de bouillon de légumes : 1, persil : 1 bouquet, crème fraîche : 4 c. à soupe, potiron : 1 kg, muscade, pommes de terre : 4 moyennes
4 Personne(s)
Soupe laska à la courge poivrée
1 c.à café de cumin moulu, le jus de 2 citrons verts, 2 gousses d'ail pelées et finement émincés, 200 g de riz basmati, 1 c.à café de mélange 5 épices, ciboulette et coriandre fraîche pour la décoration, 1 oignon blanc pelé et finement émincé, 55 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 600 g de chair de la courge de votre choix (potiron, potimarron, citrouille, Butternut) pelée et sans pépin, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 grosse poignée de coriandre fraîche + les tiges hachées, 80 cl de lait de coco, sel et poivre, 3 tiges de citronnelles épluchées, 2 piments épépinés et finement émincés, 2 morceaux de gingembre frais
6/8
Mousseline de potiron au bacon grillé
600 g de chair de potiron, 40 g de farine + un peu pour les ramequins ou les moules, 2 tranches de bacon, sel, poivre du moulin, 40 g de beurre + 20 g pour les ramequins ou les moules, 30 g de parmesan râpé, 3 brins de thym, ½ litre de lait écrémé, noix muscade, 2 oeufs
6 Personne(s)
Soupe au potiron et aux épices
150 ml de yaourt, 675 g de poireau, 1 l de bouillon de volaille, 675 g de potiron, 50 g de raisins secs, 1/4 de c. à café de poivre de la Jamaïque, 425 ml de lait, 3 c. à soupe d'huile végétale, 2 carottes (moyennes), 3 c. à soupe de graines de potiron
8 Personne(s)
Soufflé de potiron et légumes d'automne
100 g de carottes, thym, 50 g d'oignons, 1 gousse d'ail, 250 g de pulpe de potirons, 20 g d'oseilles fraîches, 100 g de brocolis, muscade, 100 g de pommes de terre Francine, 8 oeufs entiers, 20 g d'oignon, sel de Guérande, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, sel de Guérande, 100 g de rutabagas, 4 belles tomates (Evergreen), poivre du Moulin, poivre du Moulin, 4 potirons individuels (ou 2 courges muscades moyennes), 25 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Risotto au potiron
300 g de riz à risotto, 3 c. à soupe de beurre, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, 50 cl de bouillon de légumes, 1 oignon, 600 g de chair de potiron
4 Personne(s)
Marmite de légumes aux senteurs exotiques
1 chayotte, 5 c. à soupe de noix de coco râpée, 4 petits concombres, 30 g de beurre, 2 branches de céleri, 125 g de petits pois surgelés, 4 brins de persil, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1 tranche de potiron, 1 petit piment vert, 1/2 c. à soupe de tamarin séché (facultatif), 2 bâton de citronnelle
4 Personne(s)
Purée de potiron aux épinards
80 g de beurre, 2 tranches de pain, 1 kg de potiron, sel, poivre, 500 g d'épinards
4 Personne(s)
Soupe familiale de léonard
2 oignons, 5 pommes de terre, 2 l d'eau, 4 grosses carottes, 1/4 de potiron, 2 poireaux, sel
8 Personne(s)
Filets de silure et sabayon au potiron
oignon : 1, riz rond : 25 g, graine (de sésame) : 2 c. à soupe, chair de potiron : 300 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, julienne de légumes (frais ou surgelés ), crème liquide : 125 g, poivron jaune : 1, piment (d'Espelette) : 1 pincée, sel, poivre, oeuf (+ 2 jaunes) : 1, silure d'élevage ((de 1,5 à 2 kg)) : 1
4 Personne(s)
Soupe de potiron du berry
1 blanc de poireau, 50 cl de lait, 1 tranche de sucrine du Berry ou de potiron, 1 échalote, sel, poivre, 1 tablette de bouillon de légumes ou 50 cl de bouillon maison, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Bisque de citrouille
120 cl de crème fraîche (ou 5 tasses), 1 gousse d'ail, 1 gros oignon, 2 c. à soupe de ciboulette hachée, 1 gros morceau d'environ 3 kg de citrouille (ou de potiron, de courge)
8 Personne(s)
Gnocchi de potiron au gorgonzola
2 oeufs, 150 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de gorgonzola, 10 cl de crème fraîche, 500 g de potiron, 1 filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Velouté de potiron à la muscade
muscade, beurre, 3 oignons, 1 kg 500 de potiron, 500 g de pommes de terre, crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe de potiron et potimarron
300 g d'oignons, 300 g de poireaux, 3 gousses d'ail, 500 g de potiron, 125 g de haricots blancs, 1 branche de céleri, 150 g de jambon Serrano bien gras, 350 g de carottes, sel, poivre, 500 g de potimarron
8 Personne(s)
Steak de kangourou aux petits légumes
1 kg de mini légumes (vous trouverez, courgettes, chicons (endives), choux, carottes, mini potiron, mini maïs, pâtissons, poivrons, aubergines, choisissez ceux qui vous plaisent), 2 grosses pommes de terre bintje, 50 g de beurre, 800 g de steak de kangourou, 2 c. à soupe de ciboulette hachée, 1 petite brique de crème à fouetter, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe au potimaron
2 l d'eau bouillante, 2 carottes moyennes, 100 g de marrons en boîte, 2 cubes de bouillons de volaille, 1,5 kg de potiron, sel, poivre, 2 pommes de terre moyennes
8 Personne(s)
Terrine de volaille facile
2 oeufs, 50 g de beurre, 10 g de poireaux, 100 g de champignons, 400 g de blanc de volaille (poulet ou dinde), 20 cl de crème liquide, 100 g de potiron, sel, poivre, 100 g de carottes
4 Personne(s)
Gnocchi de potiron
1 filet d'huile d'olive, 50 g de beurre, 2 oeufs, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 100 g de gorgonzola, 500 g de potiron, 150 g de farine
4 à 6 personnes