Recettes echalote vin blanc
Papillotes de poisson blanc à la vanille
1 échalote, 2 cl de vin blanc, 1 poignée de coques, 2 filets de merlu un peu épais, 50 g de beurre mou, 1 cl de fumet de poisson, 1 poignée de moules lavées et grattés, 1 cl de vinaigre de vin blanc, 1 gousse de vanille, fleur de sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de crème fraîche
2 Personne(s)
Moules farcies allégées
1 poivron rouge, 25 cl de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 40 grosses moules, 1 poivron jaune, poivre, 125 g de gruyère râpé allégé, sel, 60 g de noisettes grillées et hachées
4 Personne(s)
Truites au fribourg et au vin blanc
beurre : 60 g, échalote : 2, vin blanc : 40 cl, champignons de Paris : 300 g, truite vidée (et ébarbées) : 6, fribourg : 300 g, sel, poivre
7 Personne(s)
Clovis à la persillade
échalote : 50 g, vin blanc sec : 2 c. à soupe, persil haché : 50 g, clovisse : 2 kg, beurre : 150 g, ail : 4 gousses
6 Personne(s)
Queue de boeuf sautée au vin blanc
1/2 verre d'armagnac, 2 branche de céleri, 5 gousses d'ail, 5 dl d'huile, 500 g de queue de boeuf, 4 gros oignon, 1 branche de persil, 1 grosses échalote, 1 l de vin blanc, 250 g de pois, 1 branche de laurier, 200 g de poitrine fraîche en lardons, sel, poivre, 1 branche de thym
6 Personne(s)
Faisan aux échalotes
15 échalotes, 3 dl de vin blanc doux, 1 faisan, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, persil, quelques feuilles de sauge, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de jambon de pays, sel, poivre, pain de mie, 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
4 Personne(s)
Escalopes de veau cuite au vin blanc safrané
escalope de veau (fines) : 6, coriandre : 1 bouquet, huile d'olive, sel, poivre, jambon cru (de Parme) : 12, mozzarelle : 500 g, basilic (frais), tomate : 4, cardamome : 2 gousses, carotte : 1, beurre : tranche, safran en filaments : 1 dose, ail : un peu, échalote : 8, vin blanc sec (type muscadet) : 1 bouteille
6 Personne(s)
Saint jacques à la provencale
4 échalotes, 25 cl de vin blanc, 600 g de Saint Jacques, 4 tomates moyennes, persil, 1 pot de crème fraîche moyen, 3 gousses d'ail
4 à 6 personnes
Poitrine de veau farcie
échalote : 4, vin blanc : 1 verre, persil, noix de muscade, hachis de boeuf : 200 g, coriandre en poudre : 1 pincée, chair à saucisses : 200 g, eau : 1 verre, tomate : 1, beurre : 60 g, oignon : 2, carotte : 3, bouillon : un peu, oeuf : 1, huile : un peu, lardons : quelques, farine : 1 c. à café, poitrine de veau désossée : 1.2 kg
4 Personne(s)
Belles de mer
1 échalote hachée, 2 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 20 cl de vinaigrette, 1 poignée de moules, 1 tomate, 20 g de truffes, 1 l de court bouillon (cubes), 1 pomme, 1 botte de persil ciselé, 1 avocat, 25 cl de mayonnaise, 40 crevettes fraîches
4 Personne(s)
Châteaubriand
150 g de beurre, sel, poivre du moulin à volonté, 125 ml de vin blanc sec, 4 tournedos, 3 échalotes
4 Personne(s)
Noix de saint jacques aux girolles
400 g de girolles, 1 échalote, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 15 cl de crème fraîche liquide, ciboulette, 70 g de beurre, 12 noix de Saint Jacques
4 Personne(s)
Filet mignon sauce roquefort
3 échalotes, sel, poivre, 30 à 50 cl de vin blanc, 200 g de roquefort (sous vide), 1 petite brique de crème liquide, 2 filets mignon d'environ 300 à 400 g chacun
4 à 6 personnes
Mouclade charentaise
jaune d'oeuf : 3, moules de bouchot : 6 l, échalote : 6, vin blanc sec : 25 cl, sel, poivre, ail : 1 gousse, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, beurre : 50 g, curry : 1 pincée, crème fraîche : 50 cl
6 Personne(s)
Lotte au poivre
aneth, 1 petite boîte de poivre vert, 2 échalotes, 10 cl de vin blanc, 700 g de cocos plats, 10 cl de crème liquide allégée à 3 % de MG, 700 g de queue de lotte, sel, poivre
4 Personne(s)
Lotte aux morilles
800 g de lotte, 1 petite branche de céleri, 1/2 citron, 2 échalotes, 40 cl de vin blanc, muscade, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 1 jaune d'oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide, 25 g de beurre, 200 g de morilles en bocal
4 Personne(s)
Tagliatelles aux scampis
500 g de pâtes, 500 g de scampis, 2 feuilles de laurier, basilic, 2 échalotes, 20 cl de vin blanc, sel, poivre, 75 g de concentré de tomates, 25 cl de crème fraîche, 1 sucre, ail, huile d'olive, origan
3 Personne(s)
Langoustes à la thermidor
1 c. à soupe de moutarde, 2 échalotes, 4 langoustes (900 g chacune), 1 dl de crème fraîche, 3 dl de vin blanc, 1/2 botte de ciboulette, 200 g de gruyère râpé, 1 citron, 150 g de beurre
4 Personne(s)