Recettes girolles ail
Canette rôtie aux girolles
raisins secs : 3 c. à café, beurre : 20 g, girolles : 200 g, petits-suisses : 3, poivre, polenta précuite : 250 g, persil plat : 2 branches, herbes de Provence : 1 c. à café, canette : 2.5 kg, huile d'olive : 2 c. à soupe, thym : 3 branches, sel : 2 c. à café, échalote : 1, lait : 1 l, ail : 4 gousses
4 Personne(s)
Escalopes de dinde aux champignons des bois
persil : 15 feuilles, sel, poivre : 1, huile : 6 c. à soupe, escalope de dinde : 600 g, vin blanc : 20 cl, échalote : 3, ail : 2 gousses, pleurotes : 300 g, girolles : 300 g, trompettes de la mort : 300 g, bouillon de volaille : 20 cl, beurre : 20 g
6 Personne(s)
Gâteau d'omelette aux girolles
ail : 2 gousses, sel, poivre, huile d'arachide : 10 c. à soupe, oeuf : 12, girolles : 300 g, persil plat : 1 bouquet, courgette : 2, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Girolles à la ciboulette
1 kg de girolles, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 6 c. à soupe d'huile d'olive, fleur de sel de Guérande, 30 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Omelette aux girolles
girolles : 500 g, huile d'arachide, ciboulette hachée : 1 c. à soupe, beurre, ail : 1 gousse, oeuf : 12, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet à l'estragon et aux girolles
persil, ail, 1 botte d'estragon, 25 cl de crème fraîche allégée, 10 cl de bouillon de volaille, 1 kg de girolles, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 6 cuisses ou blancs de poulet
6 Personne(s)
Blanquette de lapin au riesling et aux girolles
4 gousses d'ail, sel et poivre blanc, 4 râbles de lapin fermier, 60 g de farine, 2 jaunes d'oeufs, 30 cl de vin blanc (Riesling), 250 g de girolles, 100 g de lardons, 1 bouquet garni, 20 cl de bouillon de volaille, 70 g de beurre, 150 g de crème fraîche, 12 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Rôti de colvert aux châtaignes et fricasée de girolles
1 kg de girolles, 1 c. à café d'ail haché, 300 g de châtaignes cuites (sous vide), 2 c. à soupe de noisettes hachées, sel, poivre, 2 petits canards colvert, 2 c. à soupe d'huile de noisette, 1 c. à soupe de ciboulette hachée
4 Personne(s)
Tourte à la dinde et aux girolles
2 pâtes feuilletées, 3 pincées de basilic, 250 g de girolles, 3 gousses d'ail, huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 1 cuisse de dinde, 200 g de lardons
4 Personne(s)
Filet de truite aux girolles
sel, poivre du moulin, truite : 1 filet, beurre : 20 g, girolles : 150 g, gousse d'ail : 1/2
2 Personne(s)
Poêlée forestière aux foies de volaille
3 c. à soupe d'huile, 1 tranche épaisse de lard, sel, poivre, 300 g de girolles, 1 gousse d'ail, 300 g de foies de volaille, 300 g de cèpes, 4 brins de persil, 2 petits oignons
4 Personne(s)
Poêlée de champignons aux pignons
80 g de pignons de pin, 50 g de beurre, 1 botte de cerfeuil, 500 g de cèpes, sel, poivre, 10 cl de vinaigre balsamique, 500 g de girolles, 1 gousse d'ail, 500 g de pleurotes, 1 botte de ciboulette, 10 cl d'huile d'olive, 500 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Poêlée au foie gras
huile d'olive : 1 c. à soupe, thym : brin, pomme de terre à chair ferme : 500 g, sel, poivre, ail : 1 gousse, girolles : 100 g, échalote : 2, asperges vertes : 150 g, haricots verts : 200 g, beurre : 20 g, foie gras (mi-cuit) : 2 tranches
4 Personne(s)
Sauté de lapin aux champignons des bois
sel, poivre, 800 g de petites pommes de terre, 4 c. à soupe d'huile, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 4 gousses d'ail, 1 kg de cèpes, girolles et pleurotes, 1 lapin de 1,3 kg en morceaux, 2 c. à soupe de persil ou de ciboulette hachée fraîche, 2 oignons, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Paupiettes de veau au camembert et aux girolles
4 escalopes de veau minces et larges, 50 cl de crème fraiche, paprika, 1 échalotte, 10 cl de vin blanc sec, 4 tranches de jambon cru, 1 camembert, persil, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de girolles, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Pintade aux girolles
pintade : 1, bouillon de volaille : 10 cl, ail : 6 gousses, lait : 1 verre, sel, poivre, estragon : 5 branches, échalote : 10, pain : 200 g, huile : 2 c. à soupe, beurre : 50 g, foie de volaille : 200 g, noix de muscade : 1 pincée, crème fraîche : 20 cl, girolles : 500 g
4 Personne(s)
Tarte aux champignons des bois
35 g comté râpée, 1 gousse ail écrasée, 500 g trompettes ou Girolles, sel, poivre, persil haché (beaucoup), 1 oignon, hachée fine, 350 g pâte brisée, 20 ml huile ou 20 g beurre, huile, 150 ml crème fraîche
8 Personne(s)
Confit de canard aux girolles
myrtilles : 50 g, persil haché : 2 c. à soupe, confit de canard : 4, girolles : 600 g, baguette : 8 rondelles, ail : 1 gousse, sel, poivre, clou de girofle : 10
4 Personne(s)
Magrets de canard à la forestière
2 magrets de canard, 2 c. à soupe de graisse de canard, 2 gousses d'ail, 300 g de champignons mélangés (girolles, trompettes-de-la-mort, pieds-de-mouton), sel, poivre, 150 g de lardons, 1/2 bouquet de persil, 500 g de pommes de terre
4 Personne(s)