Recettes lotte en cocotte
Tajine de lotte, citron confit et artichauts
10 olives vertes, 1 verre de vin blanc sec, 2 oignons blancs pelés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 20 gousses d'ail, sel, poivre du moulin, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 citron jaune non traité, 1 citron confit, 20 g de gingembre frais, 12 artichauts violets, 700 g de queue de lotte
6 Personne(s)
Lotte à l'américaine
2 c. à soupe de concentré de tomates, Persil frais ciselé, 1 petite boite de tomates pelées, Huile d'olive, 25cl de vin blanc sec, 1 petit verre de Cognac, 1 pincée de piment de Cayenne, 1 kg de filets de lotte, 3 échalotes pelées et ciselées, Sel, poivre
4 Personne(s)
Sauté de lotte au curry vert
50 ml de vin blanc, 1/2 c. à soupe de pâte de curry vert, 1/2 botte de coriandre, 1/2 botte de mélisse, 650g de lotte, 1dl de lait de coco non sucré, 50g de gingembre frais, Beurre, huile d'olive, 150ml de crème fleurette, 1/2 c. à café de pâte de crevette, 1 oignon, 1/2 citron vert, 1 gousse d'ail, Quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Lotte en cocotte de fatoumata
riz blanc, queues de lotte, vin blanc, quelques tomates, huile d'olive
4 Personne(s)
Lotte en cocotte avec riz
l'huile d'olive, échalotes, queues de lotte, crème fraîche, riz blanc, vin blanc, tomates
4 à 6 personnes
Lotte en cocotte
20 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 branche de céleri, 1 oignon, 3 poireaux, 2 gousses d'ail, 1 botte de carottes nouvelles, 1 queue de lotte de 1 kg, 10 cl de Noilly Prat
4 Personne(s)
Cocotte de lotte lardée au fenouil
12 tranches de bacon, 2 c. à café de graines de fenouil, 800 g de lotte, sans l'arête centrale (demandez à votre poissonnier), 100 g de margarine (par ex : St Hubert Oméga 3), sel, poivre, 2 bulbes de fenouil, 1 gousse d'ail, 10 cl de vin blanc sec, 1 oignon
4 Personne(s)
Paupiettes de lotte au jambon du pays
1 verre de vin blanc, 1 citron, 4 tranches de jambon de pays, 2 oignons, 1 feuille de laurier, 4 morceaux de lotte, 1 dl de crème fraîche, sel, poivre, 2 clous de girofle, 60 g de beurre, 400 g de coco de paimpol
4 Personne(s)
Gigot de lotte aux aubergines
thym, laurier, basilic selon goût, 1 queue de lotte de 1 kg, sel, poivre, 1 tranche de lard de poitrine fumé, 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 aubergines, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 5 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Lotte à la margose
15 g d'oignon haché, 500 g lotte parée et escalopée, sel, poivre, 30 ml d'huile, 1 margose épépinée émincée et dégorgée, 250 ml de fumet de poisson ou de bouillon de poulet, 1 tomate fraîche coupée en morceaux, 1 gousse d'ail hachée, quantité suffisante de farine, 10 g gingembre frais haché
4 Personne(s)
Couscous de la mer
sel, poivre, céleri-rave, carotte : 2, filet de mérou : 1 kg, paprika : 2 c. à café, safran : 1 pincée, beurre : 50 g, navet blanc long : 1, semoule à couscous moyenne : 1 kg, céleri : 2 branches, gambas : 6, huile d'olive : 20 cl, soupe de poisson : 1 l, cumin : 1 c. à soupe, 1 petite boîte de concentré de tomate, oignon : 1, lotte (de 700 g) : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, courgette : 2, noix de Saint-Jacques : 6, ail : 6 gousses
6 Personne(s)
Lotte à la provençale (tomates, échalotes, ail)
sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 1,2 kg de lotte, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de pulpe de tomate, 2 feuilles de laurier, 4 échalotes, 4 gousses d'ail, 10 cl d'eau
6 Personne(s)
Lotte au lard
1 queue de lotte ou baudroie de 1 kg, 200 g de lard maigre, 2 oignons, 2 verres de vin blanc, 3 c. à soupe de farine, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de vinaigre blanc
4 Personne(s)
Marmite de fruits de mer
tomate : 6, moules : 200 g, ail : 3 gousses, lotte : 200 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, langoustine : 2, oignon : 4, vin blanc sec : 2 verres, homard : 1, gambas : 20, palourdes : 500 g, persil ciselé : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Marmite de fruits de mer aux petits légumes
200g de lotte, 500g de palourdes, 2 c. à soupe de persil ciselé, 20 gambas, 200g de moules, 3 gousses ail, 4 oignons, 1 homard, 6 tomates, 2 verres de vin blanc sec, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 langoustine
4 Personne(s)
Pot au feu de lotte au raifort
1 noix de beurre, 75 g de champignons de Paris, 1 l d'eau, 25 cl de vin blanc, ½ citron, 30 cl de Riesling, 1 kg de parures de poissons blancs, 800 g de lotte, 1 échalote, 4 c. à café de Raifort, 30 cl de crème fleurette, 4 échalotes, 1 poireau vert, 1 bouquet garni, sel, poivre
4 à 6 personnes
Bouillabaisse camarguaise
6 belles tranches de lotte, aïoli, sel, poivre, 2 oignons, 6 à 8 pommes de terre nouvelles, 2 pistils de safran, 2 piments d'oiseau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 zestes d'orange, 2 à 3 badiane, 6 gousses d'ail, laurier, des croûtons, rouille, thym, 6 tomates, 1 l d'eau salée
6 Personne(s)
Lotte
beurre, 400 g de lotte, 2 oignons, 5 tomates, sel, poivre, huile d'olive, herbes de Provence
4 Personne(s)
Lotte et de sole
tomates, sole, échalotes, du beurre, oignons, huile d'olive, crème fraîche, lotte, herbes de Provence, sel, poivre
4 Personne(s)