Recettes pamplemousse pates
Spaghettis au poulet et aux crevettes
2 c. à soupe d'eau, 2 escalopes de poulet, 2 c. à soupe d’huile de colza, 200 g de penne, le jus d’un citron, sel, poivre, 4 tomates, 1 pomme golden, 20 crevettes « bouquet », 1 c. à soupe de moutarde, 1 concombre, 1 c. à soupe de raisins secs, quelques cerneaux de noix, 1 pamplemousse, 1 petite botte de cerfeuil, ½ c. à soupe de vinaigre de xérès
4 Personne(s)
Soupe de chocolat au pamplemousse de floride, sacristain coco-pistache
4 pamplemousses de Floride, 200 g de chocolat, 1 rouleau de pâte feuilletée, 80 g de sucre, 25 cl de lait, 4 jaunes d’oeufs, 1 oeuf, 25 cl de crème, 30 g de noix de coco râpée, 30 g de pistaches concassées
4 Personne(s)
Sucettes de fruits déguisés
300 g de poudre d’amande, 200 g de cerneaux de noix, 3 c. à soupe d’eau, extrait de vanille liquide, 1 petite grappe de gros raisin blanc, colorant alimentaire vert, 300 g de sucre glace, 250 g de dattes, 150 g de glucose, quelques physalis…, 500 g de sucre en poudre, colorant alimentaire rouge, 1 petite grappe de gros raisin noir, 15 cl d’eau
6 Personne(s)
Salade d'agrumes et ses sablés
2 pamplemousses, 150 g de farine, 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger, 150 g de beurre allégé, le zeste râpé d’1 orange, le zeste râpé d’1 citron, 1 pincée de sel, 7 c. à soupe de canderel, 80 g de poudre d’amandes, 3 oranges
6 Personne(s)
Baba aux fruits
oeuf : 4, sucre : 50 g, zeste de citron : 1, eau tiède : 100 ml, confiture d'abricots : 4 c. à soupe, zeste d'orange : 1, pamplemousse jaune : 1, lait tiède : 100 ml, eau : 1 l, orange : 2, rhum : 150 ml, beurre : 75 g, farine Suprême Francine : 500 g, sucre : 50 g, levure de boulanger : 30 g, pamplemousse rose : 1, sel : c. à café
8 Personne(s)
Bûche légère sans sucres aux agrumes
5 citrons jaunes, 1 c. à café de graines de fenouil en poudre, 100 g de fécule de maïs ou maïzena, 6 œufs, 50 g de Splenda, 1 c. à café de curcuma, 4 œufs, quelques kumquats, 1 pamplemousse rose, 35 g de Splenda, 150 g de beurre allégé, 1/2 c. à café de graines de fenouil, 1 citron vert, 7 feuilles de gélatine de 1 g, 10 g de levure chimique, 50 g de beurre allégé fondu froid
6 Personne(s)
Bûche sans sucre aux agrumes
1 pamplemousse rose, 1 c. à café de curcuma, 35 g de Splenda, 1 citron vert, 1 c. à café de graines de fenouil en poudre, 6 oeufs, 150 g de beurre, 10 g de levure chimique, 50 g de Splenda, quelques kumquats, 50 g de beurre fondu froid, 1/2 c. à café de graines de fenouil, 4 oeufs, 5 citrons jaunes, 7 feuilles de gélatine de 1 g, 125 g de farine
6 à 8
Tartelettes au gorgonzola, jambon fumé et pamplemousse
1 rouleau de pâte sablée, 1 bouquet de basilic, 250 g de jambon fumé, 200 g de gorgonzola, 3 pamplemousses, 300 g de sucre, le jus d'un pamplemousse
4 Personne(s)
Lingot de crêpes en ganache
2 briques de 20 cl de crème liquide, 2 c. à soupe de Grand Marnier, 2 oeufs, 100 g de farine, 400 g de chocolat Nestlé dessert, 1/4 de l de lait, 200 g de confiture d'un mélange d'agrumes (citron, pamplemousses, oranges), 40 g de beurre
6 Personne(s)
Clafoutis au sirop d'orgeat
30 g de beurre, 60 g de maïzena, 50 g de sucre semoule, 1 pincée de sel fin, 2 sachets de sucre vanillé, 25 cl de lait, 6 c. à soupe de sirop d'orgeat, 6 pamplemousses roses, 2 oeufs entiers et 2 jaunes, 120 g de sucre semoule, 25 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Clafoutis aux pamplemousses et au gingembre
35 cl de lait, 1 pincée de sel, 140 g de sucre poudre, 60 g de farine tamisée, 4 oeufs, 20 g de beurre, 4 pamplemousses roses, 50 g d'amandes effilées, 1 c. à soupe de gingembre frais haché
6 Personne(s)
Crumble aux agrumes
20 pruneaux, 250 g de pâte brisée, 75 g de poudre d’amandes, 100 g de sucre, 100 g de farine, 100 g de beurre, 1 pamplemousse, 2 oranges
6 Personne(s)
Tarte au crumble
orange : 2, beurre : 100 g, thé chaud : 1 sachet, pamplemousse : 1, poudre d'amandes : 50 g, sucre en poudre : 100 g, pruneaux dénoyautés : 100 g, pâte brisée : 1 bloc, farine : 100 g
4 Personne(s)
Tarte arlequin
1 pâte brisée, 100 g de poudre d'amande, 2 oeufs, 2 oranges, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 3 poires au sirop, 1 pamplemousse
4 Personne(s)
Lapin aux agrumes
400 g de tagliatelles, 4 pamplemousses roses, 6 brins de ciboulette, 5 oranges, 1 gousse de vanille, 7 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 6 cuisses de lapin, 3 c. à soupe de vinaigre de Xeres
6 Personne(s)
Gâteau renversé à l'orange
6 oeufs entiers, 280 g de beurre ramolli, 3 oranges non traitées, 40 g de maïzena, 240 g de sucre, 195 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 c. à soupe de Grand Marnier
6 à 8 personnes
Salade de mesclun
3 c. à café de vinaigre balsamique, 20 g de zestes de pamplemousse confits, 6 tours de moulin à poivre, 1 c. à café de feuilles de coriandre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de sel de l'île de Ré, 400 g de mesclun (roquette, riquette, pourpier, pousses d'épinard), 1/2 c. à café d'estragon, 1/2 c. à café de grianes de coriandre
2 Personne(s)
Gaufres à la cannelle et salade d'agrumes au miel
250 g de farine, 2 gros oeufs, 4 cl de lait, 1 c. à café d'huile, 75 g de beurre, 2 pamplemousses, 2 oranges, 1/2 sachet de levure chimique, 20 g de sucre, 20 cl de crème fraîche, 1 pincée de sel, 100 g de miel d'acacia, 3 c. à soupe de noix de coco râpée, 1/2 c. à café de cannelle râpée
4 Personne(s)
Bûche aux agrumes
180 g de farine, 200 g de chair d'ananas, 180 g de sucre semoule, décors de Noël en chocolat, 3 jaunes, 4 clémentines, 200 g de sucre semoule, 10 cl d'eau, 50 g de beurre fondu, 3 pamplemousses roses, 3 oeufs, 300 g de beurre fin, 5 oeufs, 2 c. à soupe de Grand-Marnier
6 Personne(s)