Recettes plat de cote cocotte
Potée espagnole
50 g de poitrine demi-sel, 1 oignon, 1 petite boîte de pois chiche (cuits au naturel), 800 g de plat de côtes de boeuf, 1 clou de girofle, 5 carottes, 1 bouquet garni, 4 cuisses de poulet, sel, poivre moulu, 600 g de haut de côtelettes d'agneau, 2 l d'eau, 4 pommes de terre, 1 petit chou vert, 5 petits poireaux
4 Personne(s)
Côtes de porc à la tomate
4 côtes de porc, 2 oignons hachés, 1 gousse d'ail, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 bouquet garni, 30 g de beurre, sel, poivre, persil haché (falcutatif)
4 Personne(s)
Cuisses de pintade rôties aux noix
120 g de beurre, 1 orange, 5 cl de bouillon de volailles, 50 g de chapelure, 2 pintades, 25 g de parmesan râpé, 100 g de noix, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile de noix
2 Personne(s)
Joues de porc et ses légumes
5 carottes, 1 noix de beurre, 6 pommes de terre, 1 cube de bouillon de volaille, 400g de petits poids frais ou surgelés, 1 c. à soupe d'huile, 1 bottes d'oignons nouveaux, 4 navets, 25 cl de vin blanc, 1 kg de joues de porc, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Faisan cocotte sur canapé
1 faisan de 1 kg environ, 1 large barde de lard, sel, poivre, 2 ou 3 tranches de pain de mie, 60 g de beurre, 1 bouquet garni, cognac, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Msouki de pessah
sel, poivre, huile d'olive, oignon : 1 kg, chou : 1/2, bouton de rose séchée (ou en poudre), petit pois : 2 kg, salade : 1, céleri : 1 pied, navet : 500 g, plat de côte : 1 kg, oignon frais (conserver les tiges) : 3, paleron de boeuf : 1 kg, chou rave : 1/2, cardon : 1 pied, viande (à cuire) : 1 kg, carotte : 1 kg, fèves (fraîches) : 2 kg, épinards : 4 kg
10 Personne(s)
Cuisses d'oies grillées
cuisse d'oie : 2, huile de maïs, mie de pain rassis : 150 g, graisse d'oie : 2 c. à soupe, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Rfissa poulet aux lentilles
lentilles : 200 g, farine : 500 g, sel, poivre, poulet : 1 gros, oignon : 3, eau, colorant naturel jaune : 1/2 sachet (1/3 c. à café), beurre demi-sel ramolli : 1 noisette, huile : 1 verre
6 Personne(s)
Pintade au chou et aux marrons
1 grosse boite de marrons au naturel, 1 pintade fermière coupée en morceaux, chou frisé, 15 cl de vin blanc sec, 4 gosses d'ail, un bouquet garni (thym, laurier, romarin), sel, poivre, 2 carottes, un oignon, 2 c. à soupe d'huile, 1 poireau
4 Personne(s)
Cèpes farcis au magret d'oie fumé
1 frisée, 20 g de mie de pain rassise, 1 tomate, 2 échalotes, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de persil ciselé, 50 g de beurre, 20 g de chapelure, 4 c. à soupe d'huile, 18 beaux cèpes, 2 c. à soupe de crème épaisse, 1 gousse d'ail, 10 cl de lait, 1 citron, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 1 magret d'oie fumé, 50 g de noisettes concassées, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à café d'huile de noisette
6 Personne(s)
Endives braisées au saumon fumé
50 g de gruyère, 50 g de beurre, muscade, 8 belles endives, 8 fines tranches de saumon fumé, 100 g de mascarpone, sel, poivre
6 Personne(s)
Porc douceur
1 c. à soupe de concentré de tomate, sel, poivre, 1,200 kg d'échine de porc désossée, 3 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de vinaigre, 12 petits oignons grelots (surgelés), 6 pommes golden, 1 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Cailles au poivre vert
thym, 2 c. à café de miel, 20 cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe de poivre vert, 4 cailles, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 16 petites pommes de terre
4 Personne(s)
Rôti de porc au lait
1 roti de porc de 1 kg, 1 côte de celeri, 2 gros oignons, 1 c. à café d'herbes de provence, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 750 g de blancs de poireaux, 2 os à moele, 30 g de beurre, 1 l de lait entier
5 Personne(s)
Rôti de porc au lait facile
1 l de lait entier, sel, poivre, 1 demi-celeri, 2 os à moelle, 30 g de beurre, 1 rôti de porc de 1 kg, 1 c. à café d'herbes de Provence, 2 gousses d'ail, 2 gros oignons, 750 g de blancs de poireaux
5 Personne(s)
Mignons de porc aux zestes d'oranges confits
sel, poivre, 1 ou 2 oranges suivant la grosseur, 4 tranches de filet mignon de porc de 2 cm et demi d'épaisseur, 220 g de beurre, 30 à 50 g de sucre suivant la quantité des zestes, 20 cl de bouillon de viande ou de volaille, 20 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Filet de porc aux deux moutardes
100 g de crème fraiche, 1/2 bouquet de persil, 750 g de champignons de paris, 80 g de beurre, 800 g de filet mignon de porc, 2 oignons, 1 c. à soupe de moutarde de dijon, 1 c. à soupe de moutarde au poivre vert, sel poivre
4 Personne(s)
Lotte et de sole
tomates, sole, échalotes, du beurre, oignons, huile d'olive, crème fraîche, lotte, herbes de Provence, sel, poivre
4 Personne(s)
Daube de boeuf à la purée de légumes
400 g de jarret, 400 g de collier, 400 g de plat de côte, 3 verres de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 400 g de carottes, 400 g de champignons de Paris, 400 g de tomates, 4 échalotes, 1 bouquet garni, 400 g d'oignons, 400 g de macreuse, 5 branches de céleri
4 à 6 personnes