Recettes poele poire
Crumble d'endives, poires, noix et chèvre
du sel et du poivre, 30 g de parmesan, 1 oignon, 30 g de farine, 2 poires mûres, 8 endives, 1 c. à soupe de miel, de l’huile d’olive, 30 g de biscottes réduites en chapelure (ou de la chapelure), 100 g de bûche de chèvre (du type Soignon), 4 noix
4 Personne(s)
Crumble léger pomme-poire et son d'avoine
1 poire, 2 pommes, 1 sachet de sucre vanillé (facultatif), 40 g de cassonade, 40 g de beurre allégé, 60 g de son d'avoine, 1/4 cuillère à café de cannelle, 50 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Risotto aux poires et au gorgonzola
350 g de riz rond, 1 l de bouillon de légumes, 250 g de gorgonzola, 90 g de beurre, sel, poivre, 5 poires
6 Personne(s)
Tourte aux fruits
1 gousse de vanille, 2 poires, 3 kiwis, 2 oranges, 1 c. à soupe de lait, 40 g de gingembre frais, 100 g de sucre, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 1 rouleau de pâte feuilletée, 3 c. à café de sirop de vanille, 2 pommes, 1 oeuf battu
6 Personne(s)
Poêlée de la mer
400 g de noix de Saint-Jacques, 20 cl de crème liquide allégée à 5% de MG, 1 noix de beurre, 2 poires, 4 grosses tranches de saumon fumé, 1 c. à soupe de miel, 10 cl de vin blanc, 12 grosses crevettes
4 Personne(s)
Poêlée de fruits de mer sur lit de poires
poire Beurré Hardy (assez fermes) : 4, gambas (ou crevettes assez grosses) : 12, miel liquide : 10 cl, carottes fanes (petites) : 8, sucre : 10 g, crème liquide : 40 cl, noix de Saint-Jacques : 400 g, saumon fumé : 8 tranches, vin de Sainte Croix du Mont : 15 cl, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Gâteau à la poêle de christelle
2 pommes ou poires, 3 c. à soupe de sucre en poudre, 1/2 verre de lait, 2 c. à soupe de farine, 2 oeufs, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Poires caramélisées au vin de noix
vanille : 1, poire : 8, sucre en poudre : 200 g, citron : 1, beurre : 110 g, vin de noix : 1 l
4 Personne(s)
Millefeuille de foie gras
sel, poivre, beurre, 2 poires, 4 tranches de pain d'épices, 4 tranches de foie gras
4 Personne(s)
Magrets de canard sauce chocolat et dés de poires
1 c. à soupe d'huile, 5 carrés de nestlé dessert corsé (25 g), 2 c. à café de fond de veau maggi, 2 c. à soupe de vinaigre de framboises, 1 boîte de 425 g de poires au sirop, 2 c. à soupe d'eau, 2 magrets de canard (environ 800 g), sel et poivre
6 Personne(s)
Délice pimenté de magret chocolaté aux poires caramélisées
1 pincée de piment d'espelette en poudre, 1 boîte de poires au sirop, sel et poivre, 1 pincée d'herbes de provence, 1 gros magret, 1/2 c. à café de chocolat en poudre
2 Personne(s)
Crêpes aux fruits du verger
125 g de farine, 25 cl de lait, 3 oeufs, 30 g de beurre, sel, 1 c. à soupe de sucre glace, 4 poires, 50 g de raisins secs, 50 cl d'eau de vie de poire, 3 pincées de cannelle, 30 g de beurre, 100 g de cassonade
4 Personne(s)
Dés de poulet aux poires caramélisées et épices douces
2 gousses d'ail, 10 pruneaux dénoyautés, 3 échalotes, 2 cm de gingembre frais et haché, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de miel liquide, 40 g de beurre, 15 cl de vin blanc, 4 escalopes de poulets coupées en morceaux, 2 à 3 c. à soupe de sucre fin, 1/2 c. à café de piment d'Espelette, 1 étoile de badiane, 4 poires
4 Personne(s)
Biscuit choco et poires
150 g de chocolat noir, 1 génoise de 24 cm de diamètre, 250 g de fondant, 2 jaunes d'oeufs, 3 c. à soupe de miel, 4 poires fermes, 125 g de beurre, 3 c. à soupe de cacao
4 Personne(s)
Galette de poires et aux fruits secs
5 poires passe crassanes (ou autres), 1 jaune d'oeuf, 500 g de pâte feuilletée, 100 g de miel, 80 g de cerneaux de noix, 50 g de raisins secs, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Brioches gourmandes
20 g de beurre, 2 c. à soupe de créme fraîche épaisse, 2 c. à soupe de calvados (facultatif pour les enfants), 1 sachet de sucre vanillé, 4 petites brioches parisiennes, 2 c. à soupe bombées de sucre en poudre, 2 grosses poires (Comices)
4 Personne(s)
Pavé de boeuf aux poires
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 50 g de beurre, 600 g de rumsteck, 2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), 2 échalotes, 2 (10g) morceaux de sucre, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 poires fermes (doyennes ou conférence), 30 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Tarte aux poires à l'amaretto
2 c. à soupe d'Amaretto, 1 cercle de pâte feuilletée, 40 g de beurre mou, 8 poires fermes, 40 g d'amandes en poudre, 1 oeuf, 40 g de sucre en poudre + 2 c. à soupe, 1 bonne c. à soupe d'amandes effilées
6 Personne(s)
Porc aux poires
1 grosse pincée de muscade, 1 kg de poires, 1 bouquet de ciboulette, 1 oignon, 1 grosse pincée de Cayenne, 4 c. a soupe d'huile, 125 g de sucre, 1 kg d'épaule de porc, 1 grosse pincée de cumin, sel, poivre
8 Personne(s)