Recettes porc navet
Mignon de porc au balsamique, légumes de printemps croquants
1/2 botte d'asperges vertes, 1/2 botte de petits oignons frais, 1/2 verre de vin blanc, 2 carottes nouvelles, 1 botte de jeunes navets, 1 trait de vinaigre balsamique, 1 filet mignon de porc 700g environ, 1 c. à café de fond de veau dilué dans 1/2 verre d'eau chaude, 1 échalote, fleur de sel, poivre du moulin
2 Personne(s)
Potée comtoise
lard de poitrine demi-sel : 350 g, chou : 1, palette de porc demi-sel : 350 g, saucisse de Morteau : 2, oignon : 1 gros, pain de campagne rassis : peu, navet : 2 gros, travers de porc demi-sel : 350 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, haricots verts : 250 g, poireau : 8, pommes de terre : 1 kg, carotte : 8, clou de girofle : 2, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Salade de porc aux navets
feuille de menthe (fraîche) : quelque, porc maigre : 200 g, navet : 400 g, nuoc-mam : 1 c. à café, piment : 1 pincée, jus de citron : 1 c. à café, huile de sésame : 4 c. à soupe, oignon : 1, crevettes : 12, bouillon : 0.25 l, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Filets mignons aux roquefort
2 c. à soupe sucre, 2 c. à soupe beurre, 200 g de roquefort, 300 g olives vertes dénoyautées, 1 dl de vermouth blanc, 100 g de crème fraîche, 4 échalotes, 2 c. à soupe graisse d'oie, 1 kg de filets mignon de porc, 1,5 kg de navets, sel, poivre
6 Personne(s)
Pot au feu à la portugaise
400 g de bœuf, 1 morcela (boudin portugais), 200 g de veau, 1/2 oignon, 1 chorizo portugais, 1 oreille de porc, 325 g de riz, 1 farinheira (saucisse fumée portugaise), 3 carottes, 1 c. à soupe d'huile, 2 pieds de porc, sel, poivre, 4 pommes de terre moyennes, 1 chou de Milan, 1 chou portugais, bouillon de volaille, 1 petit poulet, 2 gousses d'ail, 200 g de poitrine, piment doux, 2 vertèbres de porc, 4 navets
4 Personne(s)
Joues de porc aux petits légumes et sauce tiède au raifort
2 clous de girofle, 2 poireaux, 2 feuilles de laurier, 4 c. à soupe de raifort nature, 16 joues de porc, 2 l d’eau, 4 navets jaunes, 4 carottes, sel, poivre, 25 cl de bouillon en cube, 4 navets blancs, 3 c .à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Potée au chou
1 oignon, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 saucisses de Morteau, 250 g de haricots blancs, 8 poireaux, 800 g de travers de porc demi-sel, 2 kg de palette demi-sel, Sel, poivre du moulin, 1 chou frisé, Poitrine de porc fumée, 8 navets, 8 pommes de terre, 8 carottes, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps
clou de girofle : 4, palette : 1 morceau, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, beurre : 200 g, jarret de veau : 1.5 kg, carotte : 16, pommes de terre : 16, huile : 15 cl, estragon : 1 bouquet, farine : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 bouquet, haricots verts mange-tout : 1250 kg, oignon : 1, moutarde forte : 2 c. à soupe, oeuf : 2, mie de pain : 250 g, céleri : 1 branche, navet : 16, travers de porc : 1 morceau, poireau : 4, jambon cru : 100 g
8 Personne(s)
Joues de porc et ses légumes
5 carottes, 1 noix de beurre, 6 pommes de terre, 1 cube de bouillon de volaille, 400g de petits poids frais ou surgelés, 1 c. à soupe d'huile, 1 bottes d'oignons nouveaux, 4 navets, 25 cl de vin blanc, 1 kg de joues de porc, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Confit de lentilles au pot
saucisse de Morteau : 1, lentilles vertes (du Puy) lavées : 650 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, vinaigre : 3 cl, navet : 3, céleri-rave : 300 g, étoile de badiane : 1, porc demi-sel (1 pied, 1 oreille, 1 jarret, 1 queue, 200 g de poitrine, 600 g de travers), betterave rouge (crue) : 1, poireau bottelé : 3, carotte : 3, beurre : 50 g, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, ail pelé : 4 gousses
8 Personne(s)
Potée lorraine au munster
1 palette de porc fumé de 400 g, 250 g de carottes, 250 g de saucisses Lorraines, un bouquet garni, 250 g de navets, un petit chou frisé, épluché et coupé, 1 jarret de porc salé de 400 g, 4 blancs de poireaux, 600 g de pommes de terre, 200 g de munster, 250 g de lard fumé
4 Personne(s)
Kig ar6 farz
500 g de gîte de boeuf, 3 blancs de poireaux, 4 oeufs battus, 750 g de jarret de porc, 3 oignons + 1 piqués de clous de girofles, 50 cl de lait, 20 cl de crème, 6 navets, 1 sac de toile de 30cm/20cm, (mettez à tremper 10 min), 1 bouquet garni, 750 g de carottes, 200 g de beurre, 1 c. à soupe de sel, 500 g de farine de Sarrazin (blé noir), 1 chou
5 à 6 personne
Chop suey de porc
200 g de germes de soja, 1 pincée de piment de Cayenne, 1 cuil. à café de piment doux, 10 g de champignons parfumés (à faire tremper à l'avance), 500 g de légumes de saison : carottes, navets, courgettes, poivrons, haricots verts, tomates, oignons, 500 g de grillade de porc, 2 c. à soupe de sauce de soja, 10 g de champignons noirs, quelques cuillères d'huile
6 Personne(s)
Poule au pôt facile
1 céleri, 1 gousse d'ail, 1 os à moelle, 100 g de foies de volaille, 1/2 chou vert, bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 grosse poule, 500 g de carottes, 300 g de hachis de veau et porc mélangés, 1 kg de jarret de veau, 6 poireaux, persil haché, 2 oignons, sel, poivre, 3 navets
4 Personne(s)
Daube de boeuf
4 c. à soupe de Cognac, 2 c. à soupe d’huile, 6 carrés de chocolat noir pâtissier, 1/2 tête de céleri-rave, 2 gros navets, 4 c. à soupe de Chartreuse verte, 1 c. à. soupe de farine, 1/2 l de vin rouge, 300 g de poitrine de porc fumée blanchie, sel, poivre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1/2 tête d’ail, 1/2 verre de vinaigre, l carotte, 4 c. à soupe de Porto, l morceau de couenne de porc, 15 baies de genièvre concassées, l c. à soupe de concentré de tomates, l bouquet garni, 70 g de beurre, 1/2 l de vin blanc, l c. à. soupe de sucre en poudre, 1,5 kg de macreuse
6 Personne(s)
Garbure et pastet de caoulet
1 jarret de porc salé (entre 1kg et 1,5kg), 1 chou "coeur de boeug" ou frisé, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 poireaux, persil, 4 navets, 800 g de farine de maïs, sel, poivre, 6 carottes, 1 oignon piqué de clous de girofle, 6 pommes de terre, céleri, 200 g de lard gras, noix de muscade, bouquet de thym
6 Personne(s)
Panse de porc farcie
une poignée de sel, 1 oignon piqué de clous de girofle, poireaux, 800 g de plat-de-cotes et de gîte, 3 à 4 grains de poivre, raves (navets longs d'ici), carottes, pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 kg viande de terrine, 1 panse de porc, 1 os de boeuf
4 à 6 personnes
Kig ha farz
3 saucisses fumées crues, 1/4 l de crème liquide, 1 saucisson fumé cru, 500 g de farine de blé noir, 1 jarret de porc 1/2 sel, 1/2 l de lait, 1 morceau de lard 1/2 sel, 1/2 palette de porc1/2 sel, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 1 assortiment de légumes pour pot au feu (carottes, choux, poireaux, navets, pommes de terre etc...)
5 à 7 personnes
Le hochepot gantois
150 g de saucisses chipolatas, 500 g d'paule de mouton, 4 navets taills en gros morceaux rguliers, 250 g de lard prlablement dessal, 4 carottes, 1 jarret de veau, 1 queue de porc, salsifis, 1 jarret de boeuf, 500 g de poitrine de boeuf, 1 chou vert coup en quatre, 1 pied de porc, 1 bouquet garni, 3 gros oignons, sel, poivre, 1 pied de cleri
4 Personne(s)