Recettes poulet citron vin blanc
Suprême de blanc de poulet sauce foie gras
35 cl de vin blanc, 1 trait de jus de citron, 4 blancs de poulet non ouverts, 10 cl de crème fraîche double, 25 g de beurre, sel et poivre, 200 g de foie gras, sel, poivre, 40 cl de bouillon de volaille, 250 g de fettuccine à l’encre de seiche ou épinards
4 Personne(s)
Tagliatelle au poulet-citron
600 g d'émincé de poulet (sans trop de dioxine, si possible), diverses épices & herbes: basilique, poivre blanc, thym, romarin, 500 g de tagliatelles, du beurre à discrétion, 5 dl de demi-crème, 2 gros citrons, du vin blanc (un vin sec du genre l'excellent vin de la Riviera vaudoise en Suisse)
4 Personne(s)
Poulet au citron et aux câpres
vin blanc sec : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à café, beurre : 1 c. à café, sel, poivre : 1 pincée, ail (pressée) : 1 gousse, filet de poulet : 250 g, jus de citron : 2 c. à café, câpres (lavées et égouttées) : 1 c. à soupe
2 Personne(s)
Sauté de poulet au citron
2 c. à soupe d'huile d'olive, 12 tomates cerises, 25 g de beurre, 2 gousses d'ail, 1 dl de vin blanc sec, 2 citrons non traités, 1 gros bouquet de coriandre, 18 olives vertes cassées, 1 poulet de 1,5 kg coupé en 12 morceaux, sel, poivre, 1/2 c. à café de cumin en poudre, 200 g d'oignons
6 Personne(s)
Poulet et jardinière de légumes en gelée
20 cl de vin blanc sec, 10 belles feuilles de basilic, 2 boites de 400 g de jardinière de légumes, 2 sachets de gelée au madère en poudre, 3 blancs de poulet, 2 citrons, 1 bouquet de ciboulette, 3 brins d'estragon, 1 bol de mayonnaise, gros sel, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet à la grecque
poulet coupé en morceaux (de 1,5 kg) : 1, ail : 2 gousses, vin blanc sec : 10 cl, citron : 2, huile d'olive : 10 cl, olive verte : 100 g, grain de coriandre : 1 c. à soupe, sel, poivre
6 Personne(s)
Fricassée de poulet aux crevettes grises
poivre de cayenne, 600 g de blancs de poulet, 2 échalotes, 1 branche d'estragon, 200 g de crevettes grises cuites et décortiquées, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de vin blanc sec, le jus d'1/2 citron, sel, 50 g de beurre, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Poulet frit en sauce au miel à la menthe
1,2 kg de poulet, 1 1/2 tasse de crème Chantilly, 2 c. à café de Cayenne, 1/2 tasse de farine, 1 1/2 c. à soupe de menthe hachée, sel, poivre, 1/2 tasse de miel, 2 c. à soupe de farine complète, sel, poivre, 1 c. à soupe de thym en poudre, 1/2 tasse de bouillon de poulet, 2 c. à soupe de framboises ou autre fruit au vinaigre, 1/4 de tasse de lait caillé fait avec quelques gouttes de citron, 1 c. à soupe de marinade réservée, 1 tasse d'huile, 1 c. à café de zeste de citron, 1/2 tasse de vin blanc sec
6 Personne(s)
Poulet aux pommes
beurre, 1 cube de bouillon de volailles, 15 cl de vin blanc sec, 1 citron, 2 pommes reinettes, 1 c. à café de sucre, 4 blancs de poulet avec peau (environ 600 g), sel, poivre
4 Personne(s)
Blanquette
crème fraiche, vin blanc, 1 ou 2 oignons, sel, poivre, 1 demi citron, 1 jaune d'œuf, 250 g veau, dinde ou poulet découpé en morceaux, 3 c. à soupe de farine, 50 g champignons
4 Personne(s)
Friture à la bréhat
2 oeufs, 1 bocal de mayonnaise (petit), 1 laitue, 1 verre de vins blanc, 1/2 c à café de basilic séché, 75 g de chapelure, 6 brins de ciboulette, 1 citron, 2 blancs de poulet, 1 verre d'huile, 500 g de queues de langoustines décortiquées surgelées, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet de bahia
1 petite botte d'oignons grelots, thym effeuillé, 1 poulet de 1,5 kg, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, persil, cerfeuil, 2 poivrons verts, 2 gousses d'ail, 1 dl de vin blanc, 250 g de petits pois, 500 g de tomates fraîches, 50 g de beurre ou de margarine, 3 citrons
4 Personne(s)
Pollo al forno
1 poulet frais environ 1,2 kg, 600 g de pommes de terre fermes, 1 gousse d'ail à piquer, 1 brin de romarin, 1 ½ c. à café de sel, beaucoup de poivre, 4 petits oignons, coupés en quatre, 5 petites feuilles de sauge, 1 citron non traité, lavé, piqué plusieurs fois, 1 dl de vin blanc, 3 petites feuilles de sauge, 2 poivrons coupés en lamelles, ½ c. à café de sel, poivre du moulin, 2 brins de romarin, 1 c. à soupe de beurre à rôtir fondu
4 à 6 personne
Cuisses de poulet panées au four
2 citrons, sel et poivre, quelques feuilles de persil, 4 cuisses de poulet, moutarde, 25 cl de vin blanc sec, 150 g de chapelure
4 Personne(s)
Salade de mâche au poulet
sel, poivre, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe d'huile de noix, 3 artichauts poivrade (très petits), 100 g de champignons de paris, 3 blancs de poulet cuits, 1 c. à soupe de jus de citron, 1,5 c. à soupe de vinaigre de vin, 100 g de mozzarella, 150 g de mâche, 100 g de lard fumé, 2 c. à soupe d'huile d'arachide
5 à 6 personnes
Poulet à la banane
banane (pas trop mûres) : 4, bouillon : 50 cl, jaune d'oeuf : 2, cuisse de poulet : 4, sel, poivre, beurre : 60 g, vin blanc : 1 verre, safran : 2 pincées, jus de citron vert : 1
4 Personne(s)
Cuisses de poulet farcies sous la peau
4 cuisses de poulet, 1 échalote, 1 c. à soupe d'huile, 2 citrons, 1 feuille de laurier, 4 pommes, 1 brin de thym, 50 g de beurre mou, 1 c. à café de miel, 10 cl de vin blanc sec, 3 c. à soupe de persil ciselé, sel et poivre, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Cuisses de poulet à la mexicaine
sel, poivre, 3 poivrons de 3 couleurs, 25 cl de bouillon, 6 cuisses de poulet, 2 piments un vert un rouge, 2 gousses d'ail, 3 oignons, 1 zeste d'orange séché, 1 brin de thym, 1 citron, 2 pincées de safran en poudre, 10 cl de vin blanc sec, 1 botte de ciboulette, quelques feuilles de persil, 6 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Poulet à l'estragon
fond de volaille : 20 cl, jus de citron : 3 c. à soupe, beurre : 40 g, estragon : 1 bouquet, échalote : 6, poitrine de porc fumée : 2 tranches, vin blanc : 15 cl, poulet : 2 kg, sel, poivre
6 Personne(s)