Recettes vin rouge poireaux
Court bouillon d'anguilles à la medocaine
300 g d'oignons, 1 kg d'anguilles, 1,25 l de vin rouge, 1 kg de poireaux, sel, poivre, bouquet garni, 3 gousses d'ail
4 à 6 personnes
Queue de boeuf en crépinette
2 gousses d'ail, sel, poivre, huile, 15 ml de vin rouge, 2 poireaux, 500 g queue de boeuf, 1 branche de céleri, 2 carottes, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Oeufs au plat et sauce au vin
100 g de lardons, 2 branches de céleri, 4 oeufs, 2 clous de girofle, 1 oignon rouge, 1 poireau, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 15 g de beurre, huile d'olive, 75 cl de vin rouge corsé, 2 carottes, sel, poivre
4 à 5 personnes
Braisé de boeuf au vin rouge et aux pruneaux
700 g de paleron, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 2 oignons, 20 g de beurre, 4 carottes, 100 g de pruneaux, 500 g de haricots verts, 1 bouteille de vin rouge, 2 poireaux
4 Personne(s)
Jarret de boeuf aux petits légumes
1/2 poivron rouge, 2 courgettes, 1 poireau, 1 kg de jarret de bœuf, 1/2 céleri rave, 1/2 poivron jaune, 1/2 navet, 3 carottes moyennes, 1/2 oignon, 1 verre de vin rouge, 1/2 poivron vert
6 Personne(s)
Boeuf bourguigon
sel, poivre du moulin, 2 kg de paleron coupe en cubes, 200 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 5 morceaux de sucre, 1 bouquet garni composé de thym, persil, laurier, 30 g de beurre, 1 tige verte de poireau, 75 cl de vin rouge de Bourgogne
6 à 8 personnes
Pâtés au hareng
1 bouquet de laitue, 1 hareng noir, 1 piment vert, 4 gros poivrons (vert et rouge), 2 gousses d'ail, 1 poireau, 1 cube maggi et de l'eau, 3 l d'huile d'olive, 500 g de farine, 2 tomates rouges, 3 gros oignons, sel
10 Personne(s)
Noix de saint jacques à la fondue de poireaux et lie de vin
500 g de vin rouge, 100 g de crème fleurette (très liquide), 50 g d'échalotes ciselées, ciboulette, 450 g de noix de Saint Jacques, 100 g de fumet de poisson, sel, poivre, 10 g de truffes, 200 g de beurre, 400 g de blancs de poireaux
4 à 5 personnes
Carré d'agneau à la sauge
1 oignon, 1 bouquet de sauge, 1 carotte, 2 carrés d'agneau, 10 cl de vin blanc, 10 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, 1 verre de porto, 3 gousses d'ail, 50 g de sucre, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 poireau, 1 tête d'ail, 20 cl de vin rouge, 1 os, sel, poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Daube aux châtaignes
50 g de graisse d'oie, 1 couenne de jambon cru de pays, 1 grand bocal de châtaignes entières au naturel (425 g), 1 poireau, 2 carottes, 2 branches de céleri, noix de muscade râpée, 1,5 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte), 1 bouteille de vin rouge corsé, 3 échalotes, sel, poivre
6 Personne(s)
Canard au sang
2 poireaux, 1 bouquet garni, 20 g de Maïzena, 50 cl de vin rouge de Bourgogne, poivre concassé, sel fin, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 tête d'ail, 2 canards de Challans, 1 oignon rouge, 10 cl de sang frais de canard, 30 g de persil haché, 400 g de champignons sylvestre, 1 oignon jaune, 20 g de ciboulette hachée, 2 carottes, 10 cl d'Armagnac, 20 g de beurre salé de Bretagne, 2 pistils de safran, 2 échalotes grises hachées, 200 g de petits champignons de Paris
4 Personne(s)
Filet de taureau à la saint gilloise
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, huile d'olive : 20 cl, oignon : 2, carotte : 2, vert de poireaux : 1, tournedos (de filet de taureau) : 4, vin rouge (de Nimes) : 1 bouteille, parure et os, farine : 1 c. à soupe, poivre, olive noire dénoyautée : 50 g, anchois : 4 filets
4 Personne(s)
Civet de boeuf
10 petits oignons blancs, 1 kg de macreuse coupée en gros morceaux, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de moutarde, 5 grains de poivre, 250 g de champignons de paris, 1 clou de girofle, sel, poivre, 2 oignons, 1 c. à soupe de farine, 1 carotte, 30 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 poireau, 1 échalote, 2 c. à soupe de cognac, 1 l de vin rouge, 1 pincée de 4 épices.
6 Personne(s)
Sanglier mijoté aux airelles
2 carottes, 600 g tagliatelles fraîches, poivre concassé, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe d'huile, 1 oignon, 1 carotte, 2 oignons, 200 g de magret de canard fumé, 1 c. à soupe de cognac, 1 l de vin rouge charpenté, 150 g de crème fraîche, 1 échalote, 1 blanc de poireau, 1/2 tête d'ail non pelée, 1 c. à café de poivre en grains, 2 brins de céleri, 2 c. à soupe de confiture d'airelles, 1,8 kg de sanglier en morceaux épaule et poitrine, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Suprême de pintade laqué au miel
1 céleri boule, huile d’olive, beurre, 1 c.à café de miel, 2 dl de vin rouge, 4 suprêmes de pintade pleine saveur, sel, poivre, 4 poireaux, 1 c.à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Paupiettes au fromage
1 verre de vin rouge, 1 bouquet de persil, 4 escalopes de veau de 150 g trés minces, 2 blancs de poireaux, 50 g de beurre, 8 cernaux de noix, 120 g de viande hachée trés fin, 4 fines tranches de lard fumé, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile, 4 tranches d'emmenthal fondu, 1 oignon, 2 tomates, 2 c. à soupe de parmesan râpé, sel et poivre
4 Personne(s)
Compote de queue de boeuf
3 carottes, du fond de veau déshydraté, 1 poireau, 3 gousses d'ail, des baies de genièvre, 1 bouteille de bon vin rouge de Bourgogne, 1 oignon piqué de clous de girofle, du poivre noir en grains, 2 kg de queue de boeuf ficelée, 1 bouquet garni, 500 g de champignons de Paris frais, 5 échalotes
6 à 8 personnes
Soupe au vin rouge
vin rouge : 1 bouteille, tapioca : 1 poignée, carotte : 3, poivre, oignon blanc : 2 poignées, poireau : 2, bouillon : 1 l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, navet : 2
4 Personne(s)
Selle de chevreuil sauce poivrade
ail : 2 gousses, laurier : 5 feuilles, poireau, gelée de groseilles : c. à soupe, oignon : 1, sel, poivre, poivre concassé : 1 c. à café, beurre : 50 g, thym : 1 branche, cognac : 2 c. à soupe, carotte : 1, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, huile d'arachide : 1 c. à soupe, vin rouge corsé : 30 cl, selle de chevreuil (de 1,2 kg) : 1, concentré de tomate : 1 c. à soupe
4 Personne(s)