Recettes lotte l'ail
Lotte à l'espagnol
sel et poivre, 800 g de lotte, 250 g de tomates, 1 gousse d'ail, poivre de Cayenne et safran, estragon, 1 oignon, 2 échalotes
4 Personne(s)
Gigot de lotte à l'ail
1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe de moutarde, 2 têtes d'ail, 1 bouquet garni, 8 tomates, 1 queue de lotte de 1,2 kg, huile d'olives, 4 petits oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Gigot de lotte à l'ail nouveau
fumet de poisson : 1 c. à soupe, ail : 3 têtes, bacon (fines) : 16 tranches, vin blanc sec : 10 cl, lotte : 800 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de lotte à l'ail
2 c. à soupe de crème fraîche, 80 g de beurre, sel, poivre, 1 kg de lotte, 80 g de farine, 50 cl de lait, 3 gousses d'ail, 3 oeufs
8 Personne(s)
Gigot de lotte à l'ail doux
1 queue de lotte de 1 kg, 10 cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté ou 20 cl de soupe de fumet de poisson, sel, poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 têtes d’ail nouveau, 16 fines tranches de bacon
4 Personne(s)
Arroz de poissons à la catalane
sel, riz : 400 g, persil : 1 bouquet, ail : 1, lotte (en morceaux) : 200 g, petit pois : 80 g, huile : 10 cl, safran en filaments : 1 pincée, tomate : 2, poivron rouge : 1 gros, moules : 24, congre : 4 morceaux, calmars : 150 g, oignon : 1, gambas : 4
4 Personne(s)
Ceviche à la lotte
800 g de lotte, 1 gousse d'ail, 5 feuilles de laitue, 1 piment vert, 1 jus d'orange, 1 oignon, 3 épis de maïs, 3 jus de citron vert
4 Personne(s)
Terrine de lotte
1,5 kg de filets de lotte, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 3 oignons, thym, laurier, 1 c. à soupe de whisky, 6 oeufs, persil
4 Personne(s)
Marmite de fruits de mer
tomate : 6, moules : 200 g, ail : 3 gousses, lotte : 200 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, langoustine : 2, oignon : 4, vin blanc sec : 2 verres, homard : 1, gambas : 20, palourdes : 500 g, persil ciselé : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Soupe de lotte à la bretonne
500 g de poireaux, 1 petit pied de céleri, 2 gousses d'ail, 1 kg de queues de lottes, 1 bouquet garni, sel, poivre, 200 g de tomates pelées en conserve, 2 grosses carottes, 1 grosse échalote, 4 pommes de terre moyennes, 250 g de navets, 30 g de beurre, 2 oignons
6 Personne(s)
Brochettes de lotte à l'origan
2 tranches de pain, un peu d'huile d'olive, 16 feuilles de laurier, 20 g de parmesan rapé, 20 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de zeste d'orange, 600 g de chair de lotte, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe d'origan séché
4 brochettes
Lotte à l'armoricaine au calvados
1 poignée de farine, 1 dl de bouillon, 100 g d'oignons, 2 c à soupe de calvados, 1 verre d'huile d'olive, 1/2 l de vin blanc sec, 750 g de lotte, sel, poivre, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 30 g d'ail
4 Personne(s)
Lotte à l'oseille
2 gousses d'ail pilées, 250 g d'oseille, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 1 dl d'eau, laurier, beurre, 1 kg de lotte, tym
4 Personne(s)
Lotte à la provençale
2 gousses d'ail, 6 c. à soupe de sauce tomate aromatisée fraîche ou en conserve, 1 kg de lotte, chapelure, 1 verre de vin blanc sec, 100 g d'oignons, 1 c. à soupe de persil haché, 1/2 verre d'huile d'olive, farine, sel, poivre Cayenne
4 Personne(s)
Gigot de lotte sauce à l'échalote
ail : 8 gousses, lardons (fumés) : 75 g, sel, poivre, lotte : 1 kg, échalote : 3, beurre (+ 20 g ) : 60 gouttes
4 Personne(s)
Queues de lotte à la provençale
2 gousses d'ail, 10 feuilles de basilic, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 30 cl de vin blanc sec, 1 petite pincée de piment de Cayenne, 2 oignons, 3 queues de lotte de 1,2 kg environ, 2 boîte de pulpe de tomates, sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de Provence moulues
6 Personne(s)
Darnes de lotte à la provençale
3 éclats d'ail, 4 tomates, 4 petits oignons, 2 darnes de lotte (ou filets), 1 verre de vin blanc sec, persil plat, huile d'olive
4 Personne(s)
Lotte au curry
2 c. à café très bombées de curry, 3 gros oignons, sel, 2 c. à soupe d'huile, 2 gousses d'ail, 20 g de beurre, 15 cl de lait, 1 kg de lotte coupée en tranche de 2 cm d'épaisseur, 1 c à soupe de concentré de tomate, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Baudroie à l'ail
huile d'olive, 250 g de champignons des bois (girofles, chanterelles, cèpes, 40 g de sagi, 4 tranches de baudroie (lotte) de 200 g avec l'os, 24 gousses d'ail
4 Personne(s)