Recettes tajine citron
Tajine aux cailles
1 citron, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron vert, 1 c. à café de muscade, poivre vert, 4 cailles, 250 ml de bouillon de volaille (dégraissé), 1 yaourt nature à 0%, 8 pêches, 5 abricots secs, 50 g raisins secs
4 Personne(s)
Tajine de poulet au citron confit
1 c. à café de curcuma (en poudre), 30 cl d’eau, 1 c. à soupe de ras-el-hanout, 1,5 citron confit, 300 g de carottes, 200 g de poivron (jaune ou vert ou rouge selon vos préférences), Sel et poivre, 200 g de pruneaux, 1 c. à soupe d’huile d’olives, 1 oignon, 1 pincée de safran (facultatif), 1 kg de filet de poulet (ou 1 poulet entier en morceaux)
4 Personne(s)
Ailerons de poulet façon tajine citron vert et ail confit
2 têtes d'ail, 2 citrons verts, 1 bouquet garni, 16 ailerons de poulet, 1/2 botte de coriandre, 20 g de fond de volaille, 1/2 l d'huile d'arachide, 1 c. à soupe de cumin, 400 g d'eau, 150 g de raisin sec, sel, poivre, 400 g de sucre
4 Personne(s)
Tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits
1 bouquet de coriandre fraiche, 3 oignons, 1 poulet coupé en morceaux, 3 citrons confits, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin, 1 morceau de gingembre frais, sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine de truite aux citrons confits
huile d'olive : 2 c. à soupe, graine de coriandre : 1 c. à soupe, pavé de truite : 4, citron confit : 2, miel : 1 c. à soupe, petit piment : 1, raisins secs : 2 c. à soupe, oignon grelot : 8, pignon de pin : 2 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Pastilla de tajine de mouton et sa compotée d'oignons
épices à tajine, 500 g de raisins blancs secs, 2 citrons confits, 4 c. à soupe de miel, 1 collier d'agneau d'1 kg, 6 feuilles de brick, 1 boîte de tomates concasées, sel, poivre, 500 g d'oignons, 1 sachet d'abricots secs, 500 g de couscous
6 Personne(s)
Tajine au citron
1 poulet jaune coupé en morceaux, sel, poivre, 2 c. à soupe d’huile d’argan (ou à défaut d’huile d'olive), 1 citron confit, 1/2 verre d’eau, 1 c. à soupe de curcuma (ou de mélange de 4 épices), 1 bouquet de coriandre, 5 gousses d’ail, 500 g d’olives vertes
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux citrons confits et olives
du gingembre bien frais, 4 gousses d'ail, 4 tomates, du piment de Cayenne, sel, poivre, 4 oignons, 150 g d'olives vertes, 4 citrons confits, quelques feuilles de coriande hachées, 1 c. à soupe de safran, curcuma et paprika doux, 1/2 verre d'huile d'olive, 2 kg de pillons de poulet
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux citrons confits
beurre salé, poulet coupé en morceaux : 1, sel : 2 c. à café, gingembre, citron confit : 1, ail : 4 gousses, huile : verre, safran : 4 filets, poivre : 1 c. à café, oignon : 2, olive verte dénoyautée : 250 g
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux citrons confits et olives facile
1 tajine de 30 cm de diamètre, sel de guérande, poivre du moulin, 4 pistils de safran, 4 oignons, 1 morceau de gingembre frais, 1 c. à soupe de curcuma, 1 pointe de piment de cayenne, 2 kg de pilons de poulet, 1 bouquet de coriandre hachée menu, 1 jus de citron, 6 citrons confits au sel, 1 verre d’huile d’olive, 6 gousses d’ail, 4 poignées d’olives violettes, 4 grosses tomates, 1 c. à soupe de paprika doux
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux citrons confits
2 citrons confits, 1 kg d'oignons, 100 g d'olives noires, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de cumin en grains, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 g de safran, 1,2 kg d'épaule d'agneau, le jus d'1 citron, 1/2 c. à café de piment doux, 1 c. à café de coriandre en grains
6 Personne(s)
Tajine au mouton et au citron
3 gousses d'ail, 2 kg d'épaule de mouton désossée (ou 1 kg de collier et 1 kg d'épaule), 2 citrons en saumure, 5 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe coriandre fraiche hachée, 1 dose de safran en poudre, 1 kg d'oignons, sel, poivre moulu, 120 g raisins secs
8 Personne(s)
Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits
3 à 5 citrons confits (selon la taille), 2 gros oignons, persil, 2 morceaux de poulet / personne, 1 boîte d'olives vertes dénoyautées, safran
6 Personne(s)
Tajine essaouira
4 oeufs, 3 c. à soupe d'huile de table, 1 c. à café de poivre, citron confit, 6 cuisses de poulet, 5 branches de coriandre hachée, 400 g de viande de boeuf en morceaux (6), 2 gros oignons hachés, ½ c. à café de piment doux, 3 gousses d'ail écrasé, 5 branches de persil haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de gingembre, 1 c. à café de sel, 50 cl d'eau
6 Personne(s)
Tajine de foie gras aux dattes et citrons
4 épices, huile d'olive, 300 g de foie de volaille, quelques feuilles de menthe, 1 oignon frais, gingembre frais, sel, poivre, 1 petite échalote, cumin en poudre, vinaigre de framboise, quelques branches de persil, 1 gousse d'ail, 8 grosses dattes, 1 foie frais de 600 g, 4 petits citrons confits dans la saumure, huile d'argan
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux fonds d'artichauts
citron : 2, miel liquide : 1 c. à soupe, coriandre : 1 bouquet, cumin en poudre : 1 pincée, olive verte dénoyautée : 100 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre, escalope de poulet : 6, amandes mondées : 75 g, oignon blanc (petits, surgelés) : 200 g, fond d'artichaut (en boites) : 6
4 Personne(s)
Aiguillettes de volaille façon tajine
2 c. à soupe d'huile, 600 g d'escalopes de poulet ou de dinde, 1/2 citron confit, 400 g de courgettes, 2 c. à café d'épices à tajine, 300 ml d'eau, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet à la marocaine
75 g de pruneaux dénoyautés coupés en 2, 1 gros oignon émincé, 225 g de couscous, 60 g de beurre, 1 bâton de cannelle, 2 c.à soupe de jus de citron, 1 c.à soupe de mélange d'épices pour tajine, 1 c. à soupe d'huile, 250 ml de bouillon de poule, 800 g de blancs de poulet coupés en deux (sans la peau), 2 gousses d'ail pilées, 2 citrons confits coupés en 4
4 Personne(s)
Poulets aux olives et citrons confits
3 poulets de 1,5 kg chacun, 1 c. à café de poivre, 8 gousses d'ail, 100 g d'olives confites, verre à thé d'huile, 1 c. à café de sel, oignons, 1/2 c. à café de safran, 2 citrons confits, 1 bouquet de coriandre noué d'un fil
8 Personne(s)