Recette
Boeuf stroganoff
Vous avez besoin de
- 750 g de filet ou de faux filet de boeuf
- 150 g de crème fraîche
- 150 g de champignons
- 1 verre de cognac
- 100 g de beurre
- 4 gros oignons
- 3 échalotes
- 1 carotte
- 1 verre à eau de vin blanc sec
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Instructions
- La veille préparer la viande, la marinade, couper la viande en morceaux épais (carrés de 4 cm de côté, si vous aimer la viande saignante; plus petits si vous la préférer bien cuite).
- Éplucher les oignons, les échalotes, hacher les grossièrement.
- Éplucher la carotte, couper la en rondelles.
- Dans une terrine bien proportionnée, placer les dés de viande, recouvrer du hachis d'oignons, d'échalotes, ajouter la carotte,, tout le reste des ingrédients.
- Verser le vin blanc qui doit recouvrir la viande, laisser mariner toute une nuit dans un endroit frais, mais pas le réfrigérateur.
- 45 minutes avant de passer à table, nettoyer les champignons, couper la partie sableuse des pieds, les laver à l'eau courante sans les tremper,, émincer-les.
- Retirer les dés de viande de la marinade, égoutter-les, sécher-les sur un torchon propre.
- Verser la marinade dans une casserole, la faire réduire à petit feu.
- Mettre la moitié du beurre dans une autre casserole, faire y revenir les champignons.
- Dans une grande poêle, mettre le reste du beurre, la faire chauffer à feu vif, ajouter- y la viande.
- Faire revenir 5 à 6 minutes, l'arroser de cognac, faire flamber.
- Retirer du feu, garder la viande au chaud.
- Passer la marinade réduite.
- La verser dans la poêle, ajouter les champignons, la crème, remuer.
- Laisser cuire quelques instants sans cesser de tourner pour que la crème épaississe.
- Saler, poivrer.
- Mettre la viande sur un plat de service chaud, verser la sauce par dessus, servir.