Recette
Boeuf stroganoff

Vous avez besoin de
  • 750 g de filet ou de faux filet de boeuf
  • 150 g de crème fraîche
  • 150 g de champignons
  • 1 verre de cognac
  • 100 g de beurre
  • 4 gros oignons
  • 3 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 verre à eau de vin blanc sec
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille préparer la viande, la marinade, couper la viande en morceaux épais (carrés de 4 cm de côté, si vous aimer la viande saignante; plus petits si vous la préférer bien cuite).
  • Éplucher les oignons, les échalotes, hacher les grossièrement.
  • Éplucher la carotte, couper la en rondelles.
  • Dans une terrine bien proportionnée, placer les dés de viande, recouvrer du hachis d'oignons, d'échalotes, ajouter la carotte,, tout le reste des ingrédients.
  • Verser le vin blanc qui doit recouvrir la viande, laisser mariner toute une nuit dans un endroit frais, mais pas le réfrigérateur.
  • 45 minutes avant de passer à table, nettoyer les champignons, couper la partie sableuse des pieds, les laver à l'eau courante sans les tremper,, émincer-les.
  • Retirer les dés de viande de la marinade, égoutter-les, sécher-les sur un torchon propre.
  • Verser la marinade dans une casserole, la faire réduire à petit feu.
  • Mettre la moitié du beurre dans une autre casserole, faire y revenir les champignons.
  • Dans une grande poêle, mettre le reste du beurre, la faire chauffer à feu vif, ajouter- y la viande.
  • Faire revenir 5 à 6 minutes, l'arroser de cognac, faire flamber.
  • Retirer du feu, garder la viande au chaud.
  • Passer la marinade réduite.
  • La verser dans la poêle, ajouter les champignons, la crème, remuer.
  • Laisser cuire quelques instants sans cesser de tourner pour que la crème épaississe.
  • Saler, poivrer.
  • Mettre la viande sur un plat de service chaud, verser la sauce par dessus, servir.
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