Recette
Soufflé glacé à l'orange
Vous avez besoin de
- 2 oranges
- 50 cl de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 1 c. à soupe de Cointreau
- 20 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 8 tranches d'oranges confites
- 1 écorce d'orange confite
- feuille de menthe
Instructions
- Râper fin le zeste d'une orange au-dessus d'un bol, la presser ainsi que l'autre orange.
- Filtrer leur jus.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide.
- Mettre le lait à chauffer.
- Fouetter 150 g de sucre dans un casserole, avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait chaud en remuant avec une spatule.
- Cuire cette crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule, retirer du feu.
- Mélanger-y la gélatine égouttée.
- Verser la préparation dans une terrine, laisser tiédir.
- Incorporer le jus, le zeste d'orange, le cointreau.
- Laisser prendre au frais.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter le sucre restant.
- Incorporer les blancs au contenu de la terrine en fouettant la préparation.
- La verser dans un moule beurré, chemisé de papier sulfurisé dépassant de 2 cm, maintenu par du scotch.
- Glisser au réfrigérateur pour 8 h.
- Décorer avec des lanières d'écorce, les tranches d'orange confites, de menthe.
- Servir.