Recette
Cake au citron et à la rhubarbe
Vous avez besoin de
- 20 g de sucre glace
- 125 g de framboises
- 3 oeufs
- 170 g de sucre
- 170 g de farine
- le zeste d'un citron
- le jus d'un citron
- 170 g de beurre
- 200 g de rhubarbe
- 75 g de sucre
- 2 cl d'eau
- le jus d'un citron
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Mettre le beurre à fondre doucement.
- Fouetter les oeufs entiers avec le sucre, le zeste de citron blanchi, émincé.
- Travailler énergiquement ce mélange au fouet jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse, blanche.
- Quand le mélange à doublé de volume, incorporer délicatement la farine avec une cuillère de bois.
- Ajouter le beurre fondu ainsi que le jus de citron.
- Mélanger.
- Garnir un moule beurré de cette pâte.
- Enfourner pendant 30 min.
- Démouler sur une grille.
- Pendant la cuisson du gâteau, préparer la compote.
- Éplucher la rhubarbe avec un couteau économe.
- La couper en tronçons de 5 cm de long.
- Dans une casserole à fond épais faire chauffer le sucre, l'eau mélangée.
- Dès coloration du caramel, incorporer les tronçons de rhubarbe, ajouter le jus de citron.
- Faire compoter la rhubarbe 10 min à feu doux, à couvert.
- Réserver quelques morceaux pour le décor.
- Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.
- Garnir de compote de rhubarbe.
- Mettre le chapeau, garnir de framboises, de morceaux de rhubarbe.
- Saupoudrer de sucre glace, servir.