Recette
Cassolette au Bresse Bleu en crumble de pain d'épices
Vous avez besoin de
- 250 g de Bresse Bleu
- 1 petit brocoli
- 600 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval…)
- 200 g de lardons
- 4 tranches de pain d’épices
- 1 c. à soupe de farine
- 60 g de beurre
- gros sel, poivre
Instructions
- Peler les pommes de terre, les couper en lamelles.
- Les faire cuire à l’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, détailler le brocoli en morceau sans abîmer les fleurettes.faire-les cuire également à l’eau bouillante salée (elles doivent rester « al dente »).
- Faire rissoler les lardons 2 min sur feu vif, égoutter-les, les laisser tiédir.
- Préchauffer votre four à 180 °c (thermostat 6).
- Faire griller les tranches de pain d’épices , elles doivent être bien desséchées, sans avoir commencé à brunir.
- Émietter-les jusqu’à obtention d’une chapelure grossière.
- Incorporer le beurre, la farine en travaillant le mélange du bout des doigts.
- Poudrer la préparation entre les paumes.
- Couper la moitié du bresse bleu en dés, les ajouter.
- Mélanger sans écraser les dés de bresse bleu.
- Répartir, dans 4 ramequins individuels, les lamelles de pommes de terre, les fleurettes de brocoli, le reste du bresse bleu coupé en dés, les lardons rissolés.
- Couvrir de crumble de pain d’épices, sans tasser.
- Enfourner 10 min.