Recette
Tartelettes au miel, noix et citron
Vous avez besoin de
- 225 g de farine
- 125 g + 50 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- jus et zeste finement râpé d'un citron
- 6 c. à soupe de miel liquide
- 125 g de vergeoise brune
- 150 g de noix hachées au robot
- 50 g de demi-cerneaux de noix entiers
- 2 c. à soupe de miel tiède
- 2 oeufs battus
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (200°c).
- Mélanger la farine, 125 g de beurre en les frottant du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
- Ajouter le sucre.
- Verser le jus, le zeste de citron en tournant à la spatule.
- Pétrir brièvement pour mettre en boule.
- Enfermer dans un film plastique, mettre 30 min au réfrigérateur.
- Étaler la pâte sur un plan fariné.
- Tapisser-en 8 moules anti-adhésifs de 9-10 cm de diamètre.
- Couvrir de papier sulfurisé beurré, emplir de légumes secs ou de billes de porcelaine.
- Enfourner 15 à 20 minutes.
- Ôter billes, papier.
- Répartir les noix concassées sur la pâte.
- Laisser le four allumé thermostat 4 (180°c).
- Dans une casserole, chauffer le beurre, la vergeoise, le miel à feu doux.
- Quand tout est fondu, ôter du feu, ajouter les oeufs en fouettant.
- Répartir cette crème dans les tartelettes.
- Décorer de demi-cerneaux entiers.
- Enfourner 20 à 25 minutes.
- Laisser tiédir dans les moules.
- Démouler.
- Badigeonner les cerneaux de miel tiède, pour les faire briller.