Recette
Gougère bourguignonne
Vous avez besoin de
- gruyère (de 50 g environ) : 1 morceau
- gruyère râpé : 150 g
- beurre (+ une noix) : 75 g
- farine : 120 g
- oeuf : 3 gros
- sel : 0.5 c. à café
Instructions
- Verser 20 cl d’eau dans une casserole avec le sel, le beurre coupé en parcelles.
- Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu, verser la farine d’un seul coup, mélanger bien, remettre la casserole sur le feu.
- Remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
- Retirer du feu, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chacun.
- Puis incorporer le gruyère râpé.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200° c).
- Beurrer un moule à tarte, répartir-y la pâte en forme de couronne.
- Couper le gruyère en dés, les poser sur la pâte.
- Enfourner, faire cuire 45 min en baissant le four thermostat 5/6 (160° c) à mi-cuisson.
- Sortir la gougère du four, laisser tiédir avant de servir.