Recette
Purée d'aubergines au fromage
Vous avez besoin de
- 2 grosses aubergines
- 250 ml de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 30 g farine
- 30 g beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire griller les aubergines directement sur la flamme ou sur un gril en fonte, ou encore sur de la braise.
- A défaut les mettre à four chaud.
- Les retourner régulièrement, ne les retirer que lorsqu'elles sont bien molles.
- Les attraper alors par le pédoncule, les peler, les laisser égoutter une demi-heure dans une passoire.
- Écraser ensuite la pulpe à la fourchette.
- Dans une casserole à fond épais faire un roux avec le beurre, la farine, puis ajouter les aubergines écrasées à la fourchette, remuer vivement sur feu doux.
- Puis ajouter doucement le lait tout en continuant de remuer avec une spatule en bois.
- Lorsque la purée a épaissi, ajouter le fromage, saler, poivrer, remuer une ou deux minutes, servir.